一汁一菜で本当に大丈夫だった!
水曜日noteです。
しかし、本当に最近これしか言ってないけど
忙しい
やばいわあ。
そんなときの自炊。
見事な一汁一菜ごはんです。
これはもともと土井善晴先生の「一汁一菜でいいという考え方」から来ています。土井さん、大好きなんです。
具だくさんのお味噌汁にご飯、そして余裕があればあと一菜というシンプルさ。でもこれを美味しく作ろうと思うとなんやかんや大変なので。
私は今はあえて冷凍ごはんを解凍する間に出汁を朝引いた作り立てのお味噌汁だけを作るくらいにしています。
それだけでも十分。
あたたまるんです。
今月のお味噌は信州味噌。コクがあっておいしい。
なんとなくキノコとかお肉が入ればうまみが出るし、
野菜も卵も多めのごま油で焼いてから入れるとコクが出て毎日飽きません。
あったかくなるまで、ブランチはこれかな。
ちょうど21時以降食べないダイエットをやってるので、11時くらいにこれを食べると14時間断食あけになっておなかにも優しくてよいです。
成長期の子供とかにはお勧めしませんが、一人ご飯のブランチにはちょうどいいですよ。
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