スーさん家の夕飯のおかずは、お米以外ぜ~んぶ家で採れたもの。
「超お久しぶりです」
6月23日、スーさんから画像を添付したメールが届いた。
前回、「今日の収穫はビワと空豆♪」を公開したのが5月25日だから、
約1カ月ぶりのメールとなる。
スーさんのnoteも2年目に突入して、ネタ切れになっているようだ。
で、今回のテーマ(大袈裟かな?)は、スーさん家の夕飯のおかず。
「父がアナゴを沢山釣ってきました(^-^)大きなサイズのアナゴを5匹❗❗
父が釣って、父が捌いて、父が炭火焼きにして、私は食べるだけ…(^_^;)
大変美味しゅうございました」
下に紹介している画像が1点白黒になっているのは、カラーだと衝撃を受ける人もいるのかな、
という叔父の私の配慮。実際にその場にいればなんともないのだが、写真で見ると、
「ウーン」となる。
アナゴは、暖かくなってきたらアナゴ釣りシーズン、となるらしい。らしい、と書いたのは、叔父である私はアナゴ釣りをやったことがないから。姫島港内で、夜釣れる。イワシやサンマ、サバなどを小さく短冊切りしたものを餌にする。ビックリするほどの大物が釣れるとか。
↑豪快な焼き方だ!!
もうひとつのおかずのメインが「夏野菜♪」。
「トウモロコシは、大きな鍋で蒸して、美味しく食べました(^q^)
昨日のご飯は、お米以外ぜ~んぶ家で採れたものでした。
父母に感謝です(^∇^)♪」
スーさん、食べるだけじゃなく、トウモロコシやニンジンを収穫している画像もヨロシク。
大分県姫島からの離島の収穫便りです。サポートよろしくお願いします。