簡単!夏のEM野菜レシピ総まとめ
閲覧ありがとうございます!『ひまわりガーデン』WEB担当あやのです!
今回のテーマは「簡単!夏野菜レシピ総まとめ」
ということで、料理下手な私でも簡単に出来た、EM育ちの夏野菜をつかった簡単レシピをご紹介します!
本日も皆様のお時間をちょっぴり頂きますが、ぜひぜひお付き合いくださいませ^^
①焼くだけ絶品香ばしい!とろじゅわ焼きナス
【材料】
なす2本(中くらいのサイズ)、ごま油大さじ1
【作り方】
なすのヘタを取り、たて半分に切って皮目に切り込みを入れる。フライパンにごま油をひいて弱火で温めておく。
↓
温まったフライパンになすの皮目から乗せて焼く。
↓
なすがこんがり、しんなりしたら裏返して焼き目がついたら完成。
☆写真は上に山形の「だしキムチ」とかつお節をのっけています!
②かけるだけ!甘酢の和え物
【材料】
きゅうり1本、大玉トマト1/2、にんにく1かけ、お酢大さじ2、はちみつ少々
【作り方】
野菜を切り、冷やした器にのせる
↓
お酢とはちみつをかける
↓
にんにくを乗せて完成
☆夏は器や、野菜もキンキンに冷やしたほうがおいしいです!
③表紙のやつ!いんげんとじゃがいものお味噌汁
【材料】
じゃがいも200g、いんげん50g、味噌
【作り方】
じゃがいもは皮をむいて、いんげんはスジを取って3~4cmにカット。余力があったら塩(分量外)でもむ。
↓
鍋に水とじゃがいもを入れ点火。
沸騰したら中火にして、いんげんを加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、味噌をといて完成
☆じゃがいもは煮崩れにくいメークインがおすすめ!
いかがでしょうか?
あまりにも料理素人丸出しのレシピ集でしたね^^;;
季節が移ろうごとに、料理の腕もアップしたい!そんな私でした~。
他のレシピもちょくちょく載せている、『ひまわりガーデン』の公式Instagramをフォローして下さいね!@himawari.gardenで、メンションをいただければ、ストーリーズでご紹介させていただきます♡
☞EMを使った『ひまわりガーデン』の野菜は公式オンラインショップで販売中です。noteからも商品の閲覧ができますので、ぜひご覧くださいね。
それでは、また次回お会いしましょう🌻
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?