見出し画像

簡単!夏のEM野菜レシピ総まとめ

閲覧ありがとうございます!『ひまわりガーデン』WEB担当あやのです!

今回のテーマは「簡単!夏野菜レシピ総まとめ」
ということで、料理下手な私でも簡単に出来た、EM育ちの夏野菜をつかった簡単レシピをご紹介します!
本日も皆様のお時間をちょっぴり頂きますが、ぜひぜひお付き合いくださいませ^^

①焼くだけ絶品香ばしい!とろじゅわ焼きナス

画像3


【材料】
なす2本(中くらいのサイズ)、ごま油大さじ1

【作り方】
なすのヘタを取り、たて半分に切って皮目に切り込みを入れる。フライパンにごま油をひいて弱火で温めておく。

温まったフライパンになすの皮目から乗せて焼く。

なすがこんがり、しんなりしたら裏返して焼き目がついたら完成。

☆写真は上に山形の「だしキムチ」とかつお節をのっけています!

②かけるだけ!甘酢の和え物

画像2


【材料】
きゅうり1本、大玉トマト1/2、にんにく1かけ、お酢大さじ2、はちみつ少々

【作り方】
野菜を切り、冷やした器にのせる

お酢とはちみつをかける

にんにくを乗せて完成

☆夏は器や、野菜もキンキンに冷やしたほうがおいしいです!

③表紙のやつ!いんげんとじゃがいものお味噌汁

画像3


【材料】
じゃがいも200g、いんげん50g、味噌

【作り方】
じゃがいもは皮をむいて、いんげんはスジを取って3~4cmにカット。余力があったら塩(分量外)でもむ。

鍋に水とじゃがいもを入れ点火。
沸騰したら中火にして、いんげんを加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、味噌をといて完成

☆じゃがいもは煮崩れにくいメークインがおすすめ!

いかがでしょうか?
あまりにも料理素人丸出しのレシピ集でしたね^^;;
季節が移ろうごとに、料理の腕もアップしたい!そんな私でした~。

他のレシピもちょくちょく載せている、『ひまわりガーデン』の公式Instagramをフォローして下さいね!@himawari.gardenで、メンションをいただければ、ストーリーズでご紹介させていただきます♡

☞EMを使った『ひまわりガーデン』の野菜は公式オンラインショップで販売中です。noteからも商品の閲覧ができますので、ぜひご覧くださいね。

それでは、また次回お会いしましょう🌻

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?