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梅仕事記録2024

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梅干しに初挑戦
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梅仕事記録

梅仕事記録

梅酢を日に当てた。
澱が沈んでいて気になったので、コーヒーフィルターで漉したらキレイになった。
200mlくらいしかない。
上手く梅酢が上がらなかったってことなのか。

3行日記 2024.7.31

3行日記 2024.7.31

予定より3日ほど早いけど、梅を干す。
ふもとっぱらに行っていた2日(出発前にひっくり返して行った)の間に、うっすらとカビが出てしまった。
室温35℃は常温じゃないし、冷暗所でもない。
冷蔵庫へ入れていくべきだった。
油断したー。

3行日記 2024.7.3

3行日記 2024.7.3

梅仕事記録 2024年

梅干しを漬けて1週間。
まだ1週間なの?ってくらい楽しんでる。梅酢タプタプ。
そろそろ重しは半分でいいかな。

3行日記 2024.6.28

3行日記 2024.6.28

梅仕事記録

2日経って塩は全部溶け、梅酢がかなりタプタプに上がってきた。
梅シロップもだけど、ジップロックで漬けるのは本当に楽でいい。
梅のいい香りと梅酢の上がり具合を確かめるのが楽しくて、1日3回きっちり表裏を返している。

3行日記 2024.6.26

3行日記 2024.6.26

梅仕事記録

買った梅が追熟できたので、梅干しを漬ける。
あさイチで観たレシピで梅干し初挑戦。

梅 1kg
粗塩 130g(13%)

梅のいい香りがします。

3行日記 2024.6.24

3行日記 2024.6.24

梅をゲット。
JA直売所へ行くも梅はなく。並んでいるのは梅仕事用の材料ばかり。
結局、たまに行くスーパーで買えた。
青梅が入荷してからそのままなんだろうなという、追熟具合。
夫が梅酒を漬けたいと言っていたので、2キロ購入。いやはや、お高い。

梅酒は500gで十分というので、残りは私が引き取ることに。
もう少し追熟させて、梅干しと何を仕込もうかとワクワクしている。