素材から楽しむ料理
料理を楽しむ。そんなことをどれぐらいしていないだろうか。
ただ料理するんじゃなくて、楽しんで料理する。それって意外と難しい
人生を送るのに、何かを楽しむのはとても大切。それが仕事や料理や掃除洗濯のような、義務的にやらなきゃいけないものなら、なおさら。義務的なものをいかに楽しめるか、それが人生の豊かさを決める。
料理を楽しむコツ、それはより自然な食材を買うこと。
たとえば、泥のついたネギ。たとえば、枝についたままの枝豆。たとえば、精米されていないお米。そんな食材を自分の手で整えていく。ネギの泥をとったり、枝豆を一つずつ取り外したり、お米を自分で精米したり。
週末でいいから、自然の食材を一から整えていく。それが料理を楽しくしてくれる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?