素材から楽しむ料理

料理を楽しむ。そんなことをどれぐらいしていないだろうか。

ただ料理するんじゃなくて、楽しんで料理する。それって意外と難しい

人生を送るのに、何かを楽しむのはとても大切。それが仕事や料理や掃除洗濯のような、義務的にやらなきゃいけないものなら、なおさら。義務的なものをいかに楽しめるか、それが人生の豊かさを決める。

料理を楽しむコツ、それはより自然な食材を買うこと。

たとえば、泥のついたネギ。たとえば、枝についたままの枝豆。たとえば、精米されていないお米。そんな食材を自分の手で整えていく。ネギの泥をとったり、枝豆を一つずつ取り外したり、お米を自分で精米したり。

週末でいいから、自然の食材を一から整えていく。それが料理を楽しくしてくれる。

この記事が参加している募集

習慣にしていること

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?