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干しエビとオキアミ

数あるnoteの中から見ていただきありがとうございます。

今日は「海老」について書きます。

例えば、うどんに、野菜やきのこ類などを入れて一緒に煮る。

タンパク質が足りない気がするけど、
肉や卵を入れるには手間かなというときに、
活躍するのが「干しエビ」と「オキアミ」です。

「干しエビ」は茹でて出汁がでるし、
後からパラパラとトッピングして
麺類以外にも活用できるお手軽さがあります。

またエビとオキアミは非常に高い抗酸化作用を持つ、
アスタキサンチンが豊富です。また、タンパク質も豊富で、
活性酵素を除去し、若返り効果が期待できるといわれています。


魚やお肉の切り身だけを見ると、命を頂いているという感覚が
少し薄れてしまうように感じるのですが、
干しエビや、オキアミは、生きていたままの姿をしています。
そのことが残酷に思えるのですが、同時に
命を頂いているという感謝の気持ちを感じさせてくれます。

年越しそばにエビを食べて、
おせちにエビを食べて
お寿司でエビを食べる。
今日またお昼にエビを食べる。

エビさんありがとうございます。

そしてここまで読んでくれてありがとうございます。

[できたこと]
エビについて書く。

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