初めての天ぷら作りから見えたSNSの優しさ
先日、突然思い立って天ぷらに初挑戦することにした。
結婚して4年。火事や火傷が怖い、後処理が面倒などの理由で一度も揚げ物をしたことがなかったが「揚げ物が出来たら便利なのでは?」と思い始めた。コロナでおうち時間が長くなったことも影響しているかもしれない。
とはいえ全く初めてのことなので、SNSで友人知人に知恵を貸してもらうことにした。
このnoteは、揚げ物に初挑戦する私を応援してくれたSNSのみんなからのエールやアドバイスとその中で感じたこと、天ぷらを通じて考えたSNSの在り方について書いてある。
尚、天ぷら作りの参考になるかは分からない。
初心者、天ぷら鍋を買う
どんなものを買うべきか分からなかったので、まずはSNSで聞いてみた。色々な意見を聞いて
・そんなに大きくないものでも大丈夫
・鉄製でも油を使うので錆びにくいこと
と言うことが分かったので鉄製の小ぶりの天ぷら鍋を買うことにした。
少々お高かったが「このお鍋で天ぷらやりたい!」と、自分がときめくことも大事にした。
大失敗の初めての天ぷら
人生初めての天ぷら作りに夫も私もテンションが上がり、スーパーでアレも揚げたいこれも揚げたいとなって、気づけば8種類。失敗の要因はたくさんあったが、一番の大失敗の元は「種が多すぎたこと」だと思う。
衣も付いてたりついてなかったり、ねちゃねちゃだったり生だったり散々な結果に心が折れた。全く労力見合わないマズさに「もう二度とやりたくない・・・」とすら正直思った。
続々と来るアドバイスに涙
お鍋を買うにあたってアドバイスをもらっていたので、天ぷらが失敗に終わったことをSNSに書いた。
そうしたら、こんな油まみれで下手くそな天ぷらなのにめちゃめちゃポジティブなコメントが届いて、同時に沢山の実践的で心のこもったアドバイスが届いた。
温度管理のために買った方がいい温度計を教えてくれたり、油の温度と揚げる時間を分かりやすくまとめて送ってくれたりする友達。
私のために翌日わざわざ天ぷらを作って、衣のかたさや油の温度、油切りのやり方など解説付きの動画を送ってくれた友達のお母さんまで!
正直、泣いた。
「油まみれでこんなの食えん!」とかそう言うこと言われてもおかしくない出来栄えなのに、みんな本当に本当に優しかった。
みんなに後押しされて、アドバイスを元に二度目を挑戦するしかないじゃん!そう思えた。
二回目の天ぷらは、教えてもらった温度計を買ったり、種を減らしたり、送ってもらった動画と同じような衣のかたさにしたり、みんなのアドバイスを聞いてそこそこ成功した!
まだカリッとはしてなくて改善点はあるけど、食べれるレベルになった。
間違いなくSNSの皆んなのお陰だ。これをアップしたら、アドバイスしてくれたみんなも「よかった〜!」と言ってくれた。優しい世界だ。
SNSの在り方
自分の天ぷら作りを通して、SNSにいる皆んなは本当に優しくて頼りになる存在だと思った。
一回目の失敗で心が折れかけた私は、SNSがなかったら二回目の天ぷらを揚げることはなかったかもしれない。
色々なメッセージを送ってくれたり、励ましてくれたり、アドバイスをくれたり、写真や動画を送ってくれたみんなに感謝している。
私もこれから先、何か困ったり悩んでる人がいたら自分に出来る範囲、分かる範囲で励ましたり助けようと心から思った。SNSはそう使うと決めた。
失敗してしまった人がいたら、次のポジティブな行動に繋がるような明るいコメントやメッセージを送りたいなと思う。
優しい人で在りたいし、優しいSNSを構成する1人で在りたい。
終わりに
下手くそな天ぷら物語を最後まで読んでくださりありがとうございました!
揚げ物先輩の皆さん、まだまだ超初者の私に揚げ物の極意やコツ、レシピもどんどん教えてくれたら嬉しいです!
次は唐揚げに挑戦する予定!頑張るぞ!
サポートは全額、運用後に喜捨(寄附)させていただきます。