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研究重ねこだわり抜いた専門店|Kochia 自家焙煎珈琲豆や(石巻市松並)

 石巻市松並の松文漁業㈱敷地内裏倉庫を借りて令和3年11月にオープンしたコーヒー専門店「Kochia(コキア)自家焙煎珈琲豆や」。都内の有名店で修業し、世界のコーヒー農園も巡って焙煎の研究を重ねた松さゆりさんが作る一杯は極上の香りと深い味わいを醸す。基本はテークアウトでの提供で、厳選したコーヒー豆の販売も行っている。

松文漁業㈱敷地内にオープンしたコーヒー専門店

 産地にこだわっているのはもちろん、豊かな風味やクリーンさ、甘みなど豆が本来持つ特徴を最大限に引き出せるよう、手作業で良い豆を一粒一粒選ぶ徹底ぶり。店内にある焙煎機で芯まで火を通し、味と香りを高める。週数回焙煎し、常に新鮮なコーヒーを提供する。

手間暇をかけてひいた香り高い一杯が350円から楽しめる

 酸味や苦味のバランスが取れた「コキアブレンド(1杯、税込350円)」は飲み飽きない味わいで、「ケニアAA(500円)」は苦味が強いストロングブレンド。希少な豆を使ったコーヒーもあり、すっきりとした味わいの「ハワイカウ100%(980円)」は硬水のようなミネラル感が特徴で、独特な風味がくせになる。レモンティーのような後味が楽しい「ゲイシャW(同)」は良い意味でコーヒーらしさがなく、華やかな席で特別な客をもてなす際には持ってこいだ。

店内で毎週焙煎を行う松さん

 店内には十数種類のコーヒー豆が並ぶ。どれも100㌘か200㌘で販売。知識がなくても松さんが分かりやすく解説し、各自の好みに合わせたおすすめの豆を教えてくれる。
 コーヒーが大好きで学生時代もカフェでアルバイトをしていたという松さん。「古里石巻で店を開けたのはうれしい。ぜひ味わいに来て」と話していた。

お店情報

Kochia(コキア)自家焙煎珈琲豆や

 ▽住所=石巻市松並1―2―9
 ▽時間=毎週火・水・金曜は10~16時、土曜は13~16時
 ▽定休日=毎週月・木・日曜(不定休あり)
 ▽電話=なし(問合せはメールinfo@kochia-coffee.jp)


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