ひびのわです。
毎週一回、stand.fmで旬の野菜をアルモンデつくる一品を紹介しています.
少ない材料と調理器具で作るシンプルな料理。
アレンジし易い柔軟性抜群なレシピ。
ひびのわが得意なのは、毎日食べたい頑張らないご飯です。
今月からはちょっと指向を変えて、週に一回、ひとつのテーマから展開する4つのレシピを紹介します。
6月のテーマはこちら。
以前も紹介したことのある「醤油ひじき」です。
この醤油ひじき、そのままご飯に乗せても最高に美味しいのですが、いろいろな料理に展開できる優れもの。
ver.1として今回ご紹介するのは、これからの季節に簡単さっぱりするする食べられちゃう、「醤油ひじきとトマトの冷製パスタ」です。
トマトの湯むきがちょっと面倒かな?
やらなくちゃダメ!とはもちろん言わないけれど、ちょっと頑張ってやってみてほしいなぁって思っています。
皮のプチッと感がない分、トマトのフワッとした食感が楽しめますし、ひじきやパスタとしっかり馴染んでより美味しくなるんです。
そして…。
「食べる自分や誰かのために手をかけた私、えらい!」
ちょっとした手間で、自己肯定感が爆上がりして、食べた時の満足感が倍増しちゃうんですよね。
日々の小さな幸せを、本当に些細なことで感じることができるなんて最高だなぁと思うんです。
梅雨入り直前の暑くて湿気の多い季節ということで、今回は冷製で紹介したこのパスタ。
秋冬は暖かいバージョンでもお楽しみいただけます。
その場合、トマトは皮を剥かずに大ぶりにカットして(ミディやミニはカットせず)、オリーブオイルを大さじ2くらい入れて中火にしたフライパンで焼き付けます。
トマトの形が崩れてきたら、醤油ひじきと茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせるだけ。
トマトの旨味と醤油ひじきの旨味が掛け合わされて、シンプルなのに濃厚な美味しさがたまりません、
寒くなっきたらぜひ、こちらもお試しくださいね。