マガジンのカバー画像

自由な食卓(ex.ミートフリー1DAY)

37
雑食ビーガン料理家の私が考える【自由な食卓】。雑食、VEGAN、ベジタリアン、アレルギー、全て食の個性です。作りたいのに食べられない食材が使用されていて諦めた…そんな経験はありま…
運営しているクリエイター

#アルモンデナンデモデキルサ

大根が一本あったなら@ミートフリー1DAY

なんだか今年は秋が一瞬で過ぎ去って、このまま冬本番に突入!って感じですね。 寒くなってく…

初めてのビーガンクラス vol.2@ミートフリー1DAY

私の肩書きは、雑食ビーガン料理家。 「ひびのわ」という屋号で定期的に料理教室をしています…

アルモンデナンデモデキルサ#25【7月は水切り豆腐/ver.3 さっぱり豆腐クリームサラダ…

ひびのわです。 毎週一回、stand.fmで旬の野菜をアルモンデつくる一品を紹介しています。 少な…

アルモンデナンデモデキルサ#23【7月は水切り豆腐/ver.1カプレーゼ風白和え】

ひびのわです。 毎週一回、stand.fmで旬の野菜をアルモンデつくる一品を紹介しています。 少な…

アルモンデナンデモデキルサ#21【6月は醤油ひじき/ver.2青菜炒め】

ひびのわです。 毎週一回、stand.fmで旬の野菜をアルモンデつくる一品を紹介しています. 少な…

アルモンデナンデモデキルサ#20【6月は醤油ひじき/ver.1冷製パスタ】

ひびのわです。 毎週一回、stand.fmで旬の野菜をアルモンデつくる一品を紹介しています. 少な…

アルモンデナンデモデキルサ#19【海苔はとろり派】

ひびのわです。 毎週一回、stand.fmで旬の野菜をまるごと食べ切る一品を紹介しています. 少ない材料と調理器具で作るシンプルな料理。 アレンジし易い柔軟性抜群なレシピ。 ひびのわが得意なのは、毎日食べたい頑張らないご飯です。 noteでは声のレシピを簡略化し、その分ちょっぴり小ネタを加えて紹介しています。 おにぎりの海苔はパリパリ派?しっとり派? そんな質問、一度はされたことがあるかもしれませんね。 私はお米にひたっと馴染んだしっとりが好きです。 でもでもでも。 それ

アルモンデナンデモデキルサ#18【切干大根はうま味調味料です】

ひびのわです。 毎週一回、stand.fmで旬の野菜をまるごと食べ切る一品を紹介しています. 少な…

アルモンデナンデモデキルサ#17【ひじきすごいよ!】

ひびのわです。 毎週一回、stand.fmで旬の野菜をまるごと食べ切る一品を紹介しています. 少な…

アルモンデナンデモデキルサ#16【旬は一瞬】

ひびのわです。 毎週一回、stand.fmで旬の野菜をまるごと食べ切る一品を紹介しています. 少な…

アルモンデナンデモデキルサ#15【ニラはパンチだけじゃない!】

ひびのわです。 毎週一回、stand.fmで旬の野菜をまるごと食べ切る一品を紹介しています. 少な…

アルモンデナンデモデキルサ#14 【アジアンの定義とは?】

ひびのわです。 毎週一回、stand.fmで旬の野菜をまるごと食べ切る一品を紹介しています. 少な…

アルモンデナンデモデキルサ#1【大根おろしが取り持つ仲】

noteではひびのゆうこと名乗っておりますが、わたくし「ひびのわ」という屋号で、老若男女みん…

アルモンデナンデモデキルサ#2【大根の懐の広さ】

毎週1回、stand.fmで旬の野菜をまるごと食べきる一品を声でお伝えしています。 聞きながらつくれるくらいシンプルな料理なのですが、noteでは余計な小ネタも挟みつつ、改めて文字でもお伝えしていきます。 レシピありきじゃなくて、素材ありき。 ひびのわはそんなご飯が得意です。 年始に帰省した際、母方の叔母のところにも新年の挨拶をしに行ってきました。 叔母はもう長い間趣味で畑仕事をしているのですが、小さな畑には果樹や根菜葉物などあらゆるものが育っています。 畑からごっそり野菜