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自由な食卓(ex.ミートフリー1DAY)

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雑食ビーガン料理家の私が考える【自由な食卓】。雑食、VEGAN、ベジタリアン、アレルギー、全て食の個性です。作りたいのに食べられない食材が使用されていて諦めた…そんな経験はありま…
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記事一覧

ひきわり納豆は日本のダル?アルモンデ【ジャパニーズラッサム】(酸っぱ辛いトマトと…

ジメジメに疲れると酸っぱ辛いインドのスープ「ラッサム」が無性に飲みたくなります。(ラッサ…

大根おろしでつくる煮物(VEGANバージョンあり)

※アレルギー:大豆、小麦(調味料も不可の場合) 大根の煮物が好きです。それと同じくらい大…

黒豆煮で簡単おやつ(VEGANバージョンあり)

※アレルギー:小麦、乳(基本の作り方)、大豆(VEGANの作り方) 2024年のお節。今まで母が…

前のめりで春を感じにいく@ミートフリー1DAY

数日前は雪だったのに、昨日はコートが荷物になるくらいの暖かさ。 なんだもう春なんだねぇ、…

ビーガンじゃない言葉が欲しい@ミートフリー1DAY

2022年9月から始めた、「初めてのビーガン」クラス。 9、11、12月と3回開催することができまし…

大根を味わい尽くす@ミートフリー1DAY

前回のnoteの続き。 私自身も相変わらず、「大根美味しくて幸せ」な毎日を過ごしています。 …

大根が一本あったなら@ミートフリー1DAY

なんだか今年は秋が一瞬で過ぎ去って、このまま冬本番に突入!って感じですね。 寒くなってくると恋しくなるのが、あれです。あの野菜です。 【大根】!!! スーパーには1年中並んでいる大根ですが、寒くなるほどにずっしり重くなって、皮もツヤツヤに輝いて、肩も丸くパンっと張ってきます(肩=葉っぱとの境目、大根の一番上の部分)。 生でも煮ても焼いても美味しい。 どんな食材と合わせても美味しい。 どんな味も受け入れてくれる(染み込む)と思いきや、案外自己主張も強い。 包容力があって普段は

初めてのビーガンクラス vol.2@ミートフリー1DAY

私の肩書きは、雑食ビーガン料理家。 「ひびのわ」という屋号で定期的に料理教室をしています…

ビーガン料理の出汁問題@ミートフリー1DAY

「ビーガン料理って、鰹出汁とか煮干し出汁とか使えないんですよね?」 「じゃあ、出汁は何か…

里芋は蒸して揚げる!@ミートフリー1DAY

蒸してから揚げる!?2度手間!!!! そう思われる方も多いと思います。 わかりますわかり…

ミートフリー1DAY@ビーガン料理って何がいいのよというお話

梅干ご飯。素材は、お米、梅、塩。 これね、ビーガン料理。 ご飯も炊いたし、梅干しものせたし…

自由に楽しく「ミートフリー1DAY」

「ミートフリーマンデー」という言葉をご存知ですか? 元ビートルズのポール・マッカートニー…

ミートフリー1DAY@にんじん味噌

完全なるビーガンじゃないけど、ビーガン料理が大好きな自称「ゆるビーガン」。 ビーガンフー…

アルモンデナンデモデキルサ#26【7月は水切り豆腐/ver.4 豆腐チョコクリームのトライフル】

ひびのわです。 毎週一回、stand.fmで旬の野菜をアルモンデつくる一品を紹介しています。 少ない材料と調理器具で作るシンプルで柔軟性抜群なレシピ。 noteでは声のレシピをぎゅっとまとめて文字起こししています。 月ごとに1つのテーマを設けてそれを展開して作る一皿を紹介しています。 7月のテーマは「水切り豆腐」。 最終回は初めてのスイーツ!「豆腐チョコクリームのトライフル」です。 前回の豆腐クリームからの展開でもあります。 豆腐クリームは甘くても最高に美味しいんです!