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アルモンデナンデモデキルサ#14 【アジアンの定義とは?】
ひびのわです。
毎週一回、stand.fmで旬の野菜をまるごと食べ切る一品を紹介しています.
少ない材料と調理器具で作るシンプルな料理。
アレンジし易い柔軟性抜群なレシピ。
ひびのわが得意なのは、毎日食べたい頑張らないご飯です。
noteでは声のレシピを簡略化し、その分ちょっぴり小ネタを加えて紹介しています。
桜の季節は本当にあっという間。
満開を過ぎ、散り際も美しいなぁなんてのんびりしていたら、あっという間に若葉が芽吹いていますね。
春はなんだか世界が勢いづいていて、私も動かなきゃ!ってソワソワしちゃう。
ここ数日は初夏のような暑さに「え?春終わっちゃったの?」と慌ててしまいます。
さて。こんな風に気温が高くなってくると、ちょっと汗ばんでくると欲するのが、アジアーンなお味。
ある日のお散歩帰り、「今日はどうしてもアジアン、アジアーンな味が食べたいの!」と頭の中で連呼しながら玄関に到着し、即冷蔵庫オープン!
ちゃちゃちゃーっと作って、山盛り食べた「ナッツたっぷり水菜のアジアンサラダ」を紹介します。
ポイントは、甘塩っぱ酸っぱ!甘酢っぱ塩っぱ!です。
※ noteでは簡略化したレシピを文字にしています。
詳しい作り方はぜひ、ひびのわradioを聞いてみてくださいね。
◇材料◇
水菜/パクチー/ピーナッツ/ナンプラー/レモン果汁/砂糖/オリーブオイル/塩
(ピーナッツは無塩のものがよいです)
◇工程◇
①水菜とパクチーは根本の3mmほどを切り落とし、水を溜めたボウルなどでふり洗いをして汚れを落とす。
その後流水で全体を洗い流したら食べやすい長さ(3-4cmくらい)にカットする。(カット後はしっかり水気を切っておく)
②ドレッシングを作る。
ナンプラー:レモン果汁:砂糖=1:1:1をよく混ぜ合わせて、そこにさらに同量のオイル(クセのない米油や太白胡麻油がおすすめ)を加えてよく混ぜて乳化させる。(乳化の説明はひびのわradioにて)
③水気を切っておいた①と②のドレッシング、そしてお好きな量のピーナッツを加えてさっくり混ぜ合わせたら出来上がり!
今回ご紹介した、ナンプラーとレモンと砂糖を混ぜ合わせたものは、ナムヤムと呼ばれる、タイの定番ドレッシングです。
これさえ覚えておけば、そこにオイルやニンニクや唐辛子を加えるだけで、アジアンドレッシングのアレンジは自由自在に広がります。
今回は水菜とパクチーの組み合わせでしたが、きゅうりやレタスも美味しいし、茹でたもやしや春雨などを加えてもいいし、切り干し大根なんて最高に美味しい!
茹でたお肉や海老、などを加えたら、メインのおかずにもなりますね。
たっぷり作って、シンプルなサラダで食べて→切り干し大根を加えてボリュームアップして→茹でたエビを加えて豪華バージョンに☆
と、何度も楽しめる、なんとも柔軟性の高い一品でございます。
ひびのわの得意なレシピの七変化。
ぜひいろんな具材で楽しんでみてください。
これ美味しかったよーという組み合わせ、ぜひ教えてください!
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