見出し画像

きのこのあんかけ

きのこがまとめ買いで安かったので、三分の一は冷凍。冷凍庫入んないんで、三分の一は乾燥。
百均で買った干物入れる網に入れて干す。
で、煮物と味噌汁入れても余ったのは鍋で炊く。
めっちゃ便利なんです!

残りのキノコ

沢山キノコと生姜、麺つゆ、水で味は薄め。

我が家は鉄鍋


後からガラスープやオイスターで中華っぽくしたり。
醤油、みりん白だし足して和風でも。
水溶き片栗粉入れれば全部あんかけ。

少なくなりますね


あぶらげ、だし巻き、天津飯。豆腐や蒸した里芋、もちろんご飯の上に乗せても。
なんでもご馳走っぽくしてくれます♪

キノコたっぷり栃尾のあぶらげ

美味しいですよ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?