きのこのあんかけ
きのこがまとめ買いで安かったので、三分の一は冷凍。冷凍庫入んないんで、三分の一は乾燥。
百均で買った干物入れる網に入れて干す。
で、煮物と味噌汁入れても余ったのは鍋で炊く。
めっちゃ便利なんです!
沢山キノコと生姜、麺つゆ、水で味は薄め。
後からガラスープやオイスターで中華っぽくしたり。
醤油、みりん白だし足して和風でも。
水溶き片栗粉入れれば全部あんかけ。
あぶらげ、だし巻き、天津飯。豆腐や蒸した里芋、もちろんご飯の上に乗せても。
なんでもご馳走っぽくしてくれます♪
美味しいですよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?