見出し画像

整列させればそんな感じに見えるという話①

この記事をせっかく見てくださった貴方に
まずは土下座しながら伝えたい。

私の料理は大抵“目分量”であるということ。
これは自慢でもなんでもない。

ただただ“自分が食べれれば良い”という
最上級の自己満である。

だからレシピは適当だし書きながら
こんなだったよな程度なので
あまり参考なんてしないでほしい。
なんの役にもおそらくならない。

これは備忘録なのですw

さて今回作ったのは
・トマトキーマカレー
・豆乳サグカレー
・砂ずり白カレー の3つ。

まず王道のこれから↓

【トマトキーマカレー】

※材料※
トマト1個、玉ねぎ半分、合挽ミンチ150g
ヨーグルト少量、水少量

※スパイス※目分量
先発:ブラックペッパー、クミンシード、生姜、ニンニク、
後発:クミン、コリアンダー、チリペッパー

※味付け※
塩小さじ1、ケチャップ大さじ1、味噌小さじ1/2

※行程※
①玉ねぎを炒める、ブラックペッパー、塩小さじ1入れる。
②クミンシード、生姜、ニンニクを入れさらに炒める
③ミンチを投入し炒める
④トマトを握りつぶしていれる
⑤ケチャップ、味噌をいれる
⑥クミン、コリアンダー、チリペッパーを
 2:2:1の割合でいれる。でも目分量。
 チリペッパーは辛いです。
⑦味を見ながらヨーグルトや水でのばす
⑧美味しければ出来上がり

味の感想はひたすらにトマトの酸味が美味しい。
粉チーズが合う感じです。←ミートスパやないか。
だからクミンシード多めに作るのがポイントです。

こんな感じで出来上がり。
(面倒になったので)あとの二つは次の記事で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?