整列させればそんな感じに見えるという話①
この記事をせっかく見てくださった貴方に
まずは土下座しながら伝えたい。
私の料理は大抵“目分量”であるということ。
これは自慢でもなんでもない。
ただただ“自分が食べれれば良い”という
最上級の自己満である。
だからレシピは適当だし書きながら
こんなだったよな程度なので
あまり参考なんてしないでほしい。
なんの役にもおそらくならない。
これは備忘録なのですw
さて今回作ったのは
・トマトキーマカレー
・豆乳サグカレー
・砂ずり白カレー の3つ。
まず王道のこれから↓
【トマトキーマカレー】
※材料※
トマト1個、玉ねぎ半分、合挽ミンチ150g
ヨーグルト少量、水少量
※スパイス※目分量
先発:ブラックペッパー、クミンシード、生姜、ニンニク、
後発:クミン、コリアンダー、チリペッパー
※味付け※
塩小さじ1、ケチャップ大さじ1、味噌小さじ1/2
※行程※
①玉ねぎを炒める、ブラックペッパー、塩小さじ1入れる。
②クミンシード、生姜、ニンニクを入れさらに炒める
③ミンチを投入し炒める
④トマトを握りつぶしていれる
⑤ケチャップ、味噌をいれる
⑥クミン、コリアンダー、チリペッパーを
2:2:1の割合でいれる。でも目分量。
チリペッパーは辛いです。
⑦味を見ながらヨーグルトや水でのばす
⑧美味しければ出来上がり
味の感想はひたすらにトマトの酸味が美味しい。
粉チーズが合う感じです。←ミートスパやないか。
だからクミンシード多めに作るのがポイントです。
こんな感じで出来上がり。
(面倒になったので)あとの二つは次の記事で。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?