整列させればそんな感じに見えるという話②
さて前回はトマトキーマカレーの目分量レシピを書きました。
今日は
・豆乳サグカレー
・砂ずり白カレー について。
【豆乳サグカレー】
※材料※
豆乳1本、すりおろしニンジン1/2本、豚肉こま切れ100g、ほうれん草好きな量
※スパイス※目分量
先発:生姜、ニンニク、八角、クミンシード、
マスターシード、ディルシード
後発:クミン、コリアンダー、ターメリック
ガラムマサラ
※味付け※
塩小さじ1、はちみつ小さじ1、醤油小さじ1
※行程※
①生姜、ニンニク、八角、クミンシード、マスターシード、ディルシードを炒める
②すりおろしたニンジンを入れ炒める
③豚こまを投入し炒める
④豚肉に火が通るころにほうれん草と豆乳をいれる
⑤一煮経ちしたらクミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラをいれる。
⑥塩、はちみつ、醤油の順で味を見ながら投入
⑦美味しければ出来上がり
味の感想ココナッツではなく豆乳を、使っているのであっさりめに仕上がります。
コクが足りない場合はバター
味が薄いと感じたら、味噌や醤油、をいれてください。
甘味が足りない場合ははちみつが有力です。
チリペッパーをいれてないのであまり辛くないカレーかとおもいます。
【砂ずり白カレー】
※材料※
砂ずり100g
※スパイス※目分量
クミンシード、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー
※味付け※
塩小さじ1/3、ヨーグルト50g、レモン汁
※行程※
①砂ずりをクミンシード、ブラックペッパー、塩、レモン汁で炒める
②ヨーグルト、クミン、コリアンダーを投入
③ヨーグルトとレモン汁の酸味が飛んで美味しければ出来上がり(好みにもよる)
味の感想としては、そもそも塩コショウで充分美味しいものなので安心してスパイスが足せますね。
酸味のあるカレーなので苦手な方はレモン汁を抜いてみても良いかもです。クミンとコリアンダーは少量の香り付けくらいに思っていただければ。
以上で全3種類のカレーレシピでしたがいかがでしたか?
あとは盛り付けに気をつけてきちんと整列させると
お店のような感じに見えます。
アチャールなどは気が向いたら載せますね😃
ハマってたゲームに久しぶりにログインしたら33時間も無限で出来るってなって……夏休みだなと。
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