往復書簡 2020/10/26 のぞみ→豆を煮る
先日はありがとう。
窓からちょこんと顔をだして、
ほのぼの風をふわりと、和んだ。
つかさも花屋にめぐみんが寄ってくれたと嬉しそうでした。
旦那くん面白いね~、
ホクホク食べるめぐみん想像してしもた。
芋は好み別れるなあ。
私はべちゃっと系好きなので、
シルクスイートか安納芋。
ほこほこ系やとなると金時かしら。
去年焼き芋買ってきて、豪勢にスイートポテト作ったんだけど
焼き芋使うとそりゃリッチな味になって感動したのを思い出したよ。
価格合わなくてメニューにならなかったけどね(笑)
早11月。
家での時間が穏やかっていいなあ、
単純に、素晴らしい。
こちらは、
休みはなるべく一人でいたのに、
七五三やら運動会もどきやら行事ごとが重なって、
うまいこと心の平穏が保てず今に至っている
嵌まっているのは、豆の煮込み。
炊いている間、穏やかな甘い匂いが店のなかに満ちていて、
忙しくなったら火からおろして、暇になったら熱を加えて、
ゆっくり、ゆっくり自分のペースで、
いや、豆のペースで柔らかくなっていくのを待つ、
それが少し落ち着くかな。
店が暇でも気にせずいれるのもいいところ。
小豆セラピー(笑)黒豆やらいろいろ試しているよ。
旦那くんみたいに、善き味見役がいないのがたまにきず。
なかなかぜんざいをメニューにできないのは、試食が追い付かないから。
今度味見に来てね。
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