ヘタレ野郎

ヘタレ野郎

最近の記事

今年は8月1日も土用の丑の日。安物のウナギの蒲焼きををそこそこのウナギのの蒲焼きにする方法。

土用の丑の日とは中国から伝えられた「五行説」で 木・火・金・水・土を四季をに当てはめたときに 四季に当てはまらない土を 各季節の最後の18日間を土用とし 日付にそれぞれ十二支を当てはめたときに 土用のときにあてはまる丑の日を日付にそれぞれ十二支を当てはめ土用の丑の日となります。 だからそれぞれの季節に1~2回あるわけですが 現在は夏の土用の丑の日が一般的です。 土用の丑の日にウナギを食べるわけウナギは知られてるとおりビタミンB1が豊富に含まれて 疲労回復や夏バテ防止に効果が

    • まあまあうまくできます。まっすぐエビフライの作り方

      この記事は今日(7/20)のインスタグラムの補足です。 インスタグラムでは山登りを中心としたアウトドアネタ、料理ネタ、旅ネタ等をアップしてます。 興味のある方は@hetareoutdoorをフォローして下さい。 今日は昼食にタラのフライとエビフライとえのきステーキとマカロニサラダと ブロッコリーとあげとえのきの味噌汁を作りました。 その中から今回はエビフライをピックアップします。 ちなみにえのきステーキとは えのきの根元の部分をバター醤油で焼いたものです。 えのきを買ったと

      • 卵とじもいいけど・・・超簡単!ソースカツ丼の作り方

        この記事は今日(7/18)のインスタグラムの補足です。 インスタグラムでは山登りを中心としたアウトドアネタ、料理ネタ、旅ネタ等をアップしてます。 興味のある方は@hetareoutdoorをフォローして下さい。 今日は昼ご飯にソースカツ丼とマカロニサラダと冷や奴と 玉ねぎとキャベツとえのきの味噌汁を作りました。 ちょっと作りすぎて食べ過ぎてしまい 胃薬のお世話になりました。 今日はソースカツ丼をピックアップして 自己流ですが作り方を紹介します。 まず豚ブロック肉を一口大に

        • 残ったポテトサラダを有効利用!ポテサラコロッケ

          この記事は今日(7/14)のインスタグラムの補足です。 インスタグラムでは山登りを中心としたアウトドアネタ、料理ネタ、旅ネタ等をアップしてます。 興味のある方は@hetareoutdoorをフォローして下さい。 今日は昼食にポテサラコロッケとグリーンサラダと冷や奴と キャベツと山芋とブロッコリーの味噌汁を作りました。 一昨日にポテトサラダを作ったのですが やはり一人で食べるには少し多く 今日、コロッケにしました。 作り方を紹介といっても ポテトサラダを俵型に成形して 粉を

          わが家流ポテトサラダの作り方

          この記事は今日(7/12)のインスタグラムの補足です。 インスタグラムでは山登りを中心としたアウトドアネタ、料理ネタ、旅ネタ等をアップしてます。 興味のある方はぜひ@hetareoutdoorをフォローして下さい。 今日の昼食はボイルソーセージ、オムレツ、ポテトサラダ、 カップスープ(インスタントのポタージュ)を作り バゲットと一緒に食べました。 今回は各家庭でそれぞれの"おふくろの味"があるポテトサラダを うちのオカン流の作り方で紹介します。 まずは男爵イモをゆでます

          わが家流ポテトサラダの作り方

          マカロニサラダ(7月11日のインスタの補足)

          インスタグラムでは山登りを中心としたアウトドアネタ、料理ネタ、旅ネタ等をアップしてます。 興味のある方は@hetareoutdoorをフォローして下さい。 今日は昼食にベーコンエッグと焼きトマトとマカロニサラダと カップスープ(インスタントのポタージュ)を作りました。 その中から今日はマカロニサラダをピックアップして 作り方を紹介します。 まずはキャベツを適量スライサーで千切りにします。 これくらいでいいです↓ 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらしょっぱいかな?という程度の

          マカロニサラダ(7月11日のインスタの補足)

          なすとピーマンの味噌炒め(7月9日のインスタの補足)

          インスタグラムでは山登りを中心としたアウトドアネタ、料理ネタ、旅ネタ等をアップしてます。 興味のある方は@hetareoutdoorをフォローして下さい。 今日(7月9日)は昼食にナスとピーマンの味噌炒めと山芋短冊と冷や奴と ナスと大根とオクラの味噌汁を作りました。 今回はボクが子供の頃 よくオカンが作ってくれたナスとピーマンの味噌炒めの ヘタレ流作り方を紹介。 まずは調味料作り。 味噌大さじ2杯とみりん大さじ2杯をボウルに入れ浴かき混ぜます。 調味料はこれで完成。 長

          なすとピーマンの味噌炒め(7月9日のインスタの補足)

          ほうれん草とベーコンのスパゲッティ(7月4日のインスタの補足)

          インスタグラムでは山登りを中心としたアウトドアネタ、料理ネタ、旅ネタ等をアップしてます。 興味のある方は@hetareoutdoorをフォローして下さい。 今日は昼食にほうれん草とベーコンのスパゲッティとイタリアンサラダもどきと カップスープ(インスタントのコーンポタージュ)を作り バゲットと一緒に食べました。 今回はヘタレ風ほうれん草とベーコンのスパゲッティの作り方を 紹介します。 まずはお湯を沸騰させスパゲッティを茹でます。 その間に洗ったほうれん草を5~6センチ程度

          ほうれん草とベーコンのスパゲッティ(7月4日のインスタの補足)

          ハムのバケットサンド(7月3日のインスタの補足)

          インスタグラムでは山登りを中心としたアウトドアネタ、料理ネタ、旅ネタ等をアップしてます。 興味のある方は@hetareoutdoorをフォローして下さい。 今日は昼食にハムのバケットサンドとボイルウインナーとオムレツとトマトスライス、 そしてカップスープ(インスタントのコーンポタージュ)を作りました。 なんか今日は、体調が今ひとつで米粒を食べる気がせず さっぱりとした昼食にしたかったのです。 そういうこともあり今回は、ハムのバケットサンドをピックアップします。 作り方は簡

          ハムのバケットサンド(7月3日のインスタの補足)

          ほうれん草のおひたし(7月2日のインスタの補足)

          インスタグラムでは山登りを中心としたアウトドアネタ、料理ネタ、旅ネタ等をアップしてます。 興味のある方は@hetareoutdoorをフォローして下さい。 今日の昼食はサンマの塩焼きと焼き厚揚げとほうれん草のおひたし、 そして玉ねぎとキャベツと山芋の味噌汁を作りました。 そういうわけで今日のピックアップはほうれん草のおひたしです。 それではヘタレ流ほうれん草のおひたしの作り方。 鍋に水を入れて沸騰させ、かすかにしょっぱい程度の塩を加えます。 洗ったほうれん草を2把手に取り

          ほうれん草のおひたし(7月2日のインスタの補足)

          セロリとツナのマヨサラダ(7月1日のインスタの捕捉)

          noteを始めるにあたってなにから書けばいいのかわからなかったので とりあえずインスタの捕捉ネタを書くことにしました。 インスタでは登山を中心としたアウトドアネタ、料理ネタ、旅ネタを アップすることにしています。 アウトドアネタや旅ネタは頻繁にはアップできてませんし 物理的にも機会がなければアップできないネタですが 料理ネタはほぼ毎日アップしています。 興味がある方は @hetareoutdoorのアカウントを ぜひフォローしてください。 今日インスタにアップしたのは昼食

          セロリとツナのマヨサラダ(7月1日のインスタの捕捉)