まあまあうまくできます。まっすぐエビフライの作り方
この記事は今日(7/20)のインスタグラムの補足です。
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今日は昼食にタラのフライとエビフライとえのきステーキとマカロニサラダと
ブロッコリーとあげとえのきの味噌汁を作りました。
その中から今回はエビフライをピックアップします。
ちなみにえのきステーキとは
えのきの根元の部分をバター醤油で焼いたものです。
えのきを買ったときにしか作ることができませんが
機会があればピックアップします。
エビフライは
そのままパン粉をつけてあげると
当然まるまります。
まっすぐに揚げるコツみたいなんを紹介します。
まずはカラをむいて背わたを取ったエビを
酒と片栗粉で洗います。
尾の先っちょと
トゲみたなとこを切り落とします。
腹の方に4,5カ所切り目を入れ
腹の方から押していくと
プチッと筋が切れる感触があります。
そのプチッとなる感触のとこを
みんな押していきます。
あまり強く押すと実がちぎれたり
揚げたときのプリプリ感がなくなるので慎重に。
伸びたエビに小麦粉をつけ
卵にくぐらせパン粉をつけ
もう一度卵にくぐらせ
パン粉をつけます。
そして握るようにしてまっすぐにします。
175度くらいに熱した油に
パン粉をつけたエビを
「まっすぐに揚がって」と念じながら
おとしていきます。
まだまだ修行が必要ですが
まあまあまっすぐに揚がりました。
いままでははバナメイエビで揚げてましたが
あまりまっすぐになりませんでした。
今回はブラックタイガーでやってみると
まっすぐに揚がりました。
バナメイエビより予算ははりますが
その分、プリプリ感も
ブラックタイガーもいいような気がします。
エビフライはブラックタイガーで作りましょう!
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