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まあまあうまくできます。まっすぐエビフライの作り方

この記事は今日(7/20)のインスタグラムの補足です。
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今日は昼食にタラのフライとエビフライとえのきステーキとマカロニサラダと
ブロッコリーとあげとえのきの味噌汁を作りました。
その中から今回はエビフライをピックアップします。
ちなみにえのきステーキとは
えのきの根元の部分をバター醤油で焼いたものです。
えのきを買ったときにしか作ることができませんが
機会があればピックアップします。

エビフライは
そのままパン粉をつけてあげると
当然まるまります。
まっすぐに揚げるコツみたいなんを紹介します。


まずはカラをむいて背わたを取ったエビを
酒と片栗粉で洗います。

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尾の先っちょと
トゲみたなとこを切り落とします。

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腹の方に4,5カ所切り目を入れ
腹の方から押していくと
プチッと筋が切れる感触があります。
そのプチッとなる感触のとこを
みんな押していきます。
あまり強く押すと実がちぎれたり
揚げたときのプリプリ感がなくなるので慎重に。

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伸びたエビに小麦粉をつけ
卵にくぐらせパン粉をつけ
もう一度卵にくぐらせ
パン粉をつけます。
そして握るようにしてまっすぐにします。

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175度くらいに熱した油に
パン粉をつけたエビを
「まっすぐに揚がって」と念じながら
おとしていきます。

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まだまだ修行が必要ですが
まあまあまっすぐに揚がりました。

いままでははバナメイエビで揚げてましたが
あまりまっすぐになりませんでした。
今回はブラックタイガーでやってみると
まっすぐに揚がりました。
バナメイエビより予算ははりますが
その分、プリプリ感も
ブラックタイガーもいいような気がします。
エビフライはブラックタイガーで作りましょう!

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