フォローしませんか?
シェア
小倉 功
2020年9月17日 14:53
すっかり秋らしいが、梅雨時のような毎日だ。雨だと虫も鳴かない。この日は、冷凍してあった鮪を解凍しておいたのでそれでいいかな、と思ったらさすがに色が変わっていたのでヅケにした。それだけでは味気ないので納豆とアボカドを芥子醤油で和えて一緒に盛った。そういえば、アボガドだとばかり思っていたら、アボカドが正解らしい。「カ」は濁らない。いつからだ?最初からか?長いこと「ガ」と言い続けてきた。知ってる人で「
2020年9月13日 08:36
いつもの「まいばすけっと」で冷凍のアボガドを買った。最近は色んな野菜や果物が冷凍であるけれど、アボガドは気がつかなかった。アボガドはたまに買うのだが、いつも食べ時がわからない。早すぎると堅くてうまくないし、遅いと黒くなってしまう。店であれこれ触るのもなんだか。そして、触ってもよくわからない。冷凍のアボガドはカットされている。さて、どうやって食うか。納豆があった。家では納豆も冷凍しているの