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今年のハロウィンのハーブメニューは?

昨年のハロウィンで作ったハーブメニュー
魔女から連想してマジョラムを使ったかぼちゃ料理です

今年は何を作ろうかな?
あんまりカボチャが好きではないので、何かいいものはないかと探していて
下記のメニューに決めました

■コルカノン
アイルランドの伝統的な祝祭料理です
ハロウィン発祥の地アイルランド
ハロウィンの風習の多くは、19世紀にアイルランド人が移民したことで、アメリカに伝わり、日本も含め世界中に広まったようです

料理の方はジャガイモを主な材料としてつくります

・ジャガイモ・・・小5個(370g)
・キャベツ・・・外葉部分(120g)
・バター・・・20g
・ハーブソルト・・・適量
・牛乳・・・50cc
・ディル・・・適量

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洗ったジャガイモを
20分ほど茹でる

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お湯を捨て
茹でたジャガイモの皮を剥き
鍋に戻す

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キャベツをざく切りにして
レンジでチンする

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バター、ハーブソルト、人肌程度に温めた牛乳
を入れ、なめらかになるまでジャガイモをつぶす
キャベツを混ぜ入れる

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ディルをくわえる

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コルカノンの出来上がり
キャベツの食感、ディルの香りがいいですね


もう1品は
先日、子供にもらったパンプキンスープを
温めてイタリアンパセリをのせました

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パンプキンスープの出来上がり


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ごちそうさまでした

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