はじめての梅酒作り
今日は自宅から車で15分ほど行ったところにある、アジア系スーパーへ行ってきた。
お目当ては、ポテチと紫蘇の葉だったんだけど、そこで珍しく、青梅が売られているのを発見!
1ポンド(453g)で3ドル19セント(346円)。
果たしてこの値段が高いのか安いのかは分からないけど、梅酒が作れる!と早速買い物カゴへ。
大抵、量り売りの物を売っているところの近くには、量りがあるはずなんだけど、見つからなかったので、既にカゴに入ってた、1ポンドのそうめんを左手に持ち、右手で梅の入った袋を持って、比べながら1ポンドを目安に購入。
なんてアナログな量り方。
お店をぐるぐる回ってたら、氷砂糖も無事に発見したので、購入。
使うお酒のホワイトリカーは、ヴォッカでいいとネットに書いてあったので、帰り道にお酒屋さんで購入。750mlで8ドルぐらいのお安いヴォッカmade in America 🇺🇸 。
帰って早速梅酒作りを開始!
下準備として、保存容器を熱湯で殺菌した後、乾かしておく。
① 竹串で梅のヘタを取ってから、水で洗い、きれいに水気を拭き取る。
② 梅と氷砂糖を交互に容器に入れ、ヴォッカを注ぐ。(梅:氷砂糖:ヴォッカを1:1:1.8の割合で)
人生で一度は作ってみたかった梅酒作り、あっさり終了。
あとは待つだけ。早くて3ヶ月から飲めるそう。
9月の誕生日には飲めるといいな。
ところで、アナログに量った梅を、帰って量ってみたところ、なんと465g!12gの誤差でした。
おしい!
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