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梅雨のはじめに食べる檸檬パフェ覚書。

朝から湿度の高い空気が手足にまとわりついていた。昼前には空が薄灰の雲に包まれて、ぽつぽつと、雨粒が地を叩く。
気象庁から梅雨入りの発表があったというニュースを見ながら、季節の移り変わりを知る。
低気圧に押しつぶされないように、冷蔵庫から檸檬をひとつ取り出した。今は雲に隠れている太陽の、その眩しさを映したような黄色。鼻を近づけると、目が覚めるような初夏の薫り。この小さなおひさまの周りだけは、爽やかな風が吹いている。

その香りを閉じ込めて、パフェを作りたいと思った。

  〇

檸檬パフェを作ったので、個人的なレシピ覚書。

全体図。

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①レモングラニテ
 グラニュー糖…100g
 レモン汁…100ml
 水…400ml
 レモンの皮(すりおろし)…適量(今回は1/2個)

 水とグラニュー糖を鍋に入れ中火にかける。溶けたら火からおろし完全に冷めるまで待つ。覚めたらレモン汁と皮を入れ、ジッパーなどの密閉できる袋にいれ冷凍庫へ。時々手で崩しながらシャーベット状になるまで冷やす。
 メモ:この分量で作るととてもたくさんできる。半量やもっと少なくても十分。さっぱりして美味しい、甘さ控えめなので、たくさん作っても夕食後のデザートにできてよい。

②レモンカード
 レモン…二個
 溶き卵…二個
 無塩バター…100g(サイコロ状に)
 グラニュー糖…200g

 レモンは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。溶き卵はザルで濾しておく。鍋に卵、グラニュー糖、バター、レモン汁を入れる。一回り大きいフライパンや鍋に湯を沸かし、手鍋ごと湯煎する。湯の温度は70~80度が目安。15~20分湯煎し、とろりとしたら火からおろす。レモンの皮を入れる。煮沸した瓶などに詰めれば完成。
 メモ:パンにつけて食べてもとても美味しい。ヨーグルトにかけても。汎用性の高い調味料。

③レモンミルクムース
 牛乳…200ml
 ゼラチン…5g
 お湯…50ml
 砂糖…10g程
 バニラエッセンス…少々(なくても良い)
 レモンカード…適量

 お湯とゼラチンをよく混ぜて溶かす。そこへ牛乳を少しずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスと砂糖を加えてさらに混ぜる。冷蔵庫で三十分。固まったものを攪拌して空気を含ませる。さらに冷蔵庫で三十分、攪拌。最後にレモンカードを加えて、お好みの甘さにする。
 メモ:牛乳を生クリームっぽく使うレシピのアレンジバージョン。生クリームを買わなくてよいので嬉しい。あとおいしい。

④ミントとローズマリーのジュレ
 ミントとローズマリーのハーブティ…200ml
 ゼラチン…2g
 砂糖…小匙1
 レモン汁…大匙1

 ゼラチンを少量の水でふやかしておく。少し温度の下がったハーブティにゼラチンを溶かす。砂糖とレモン汁を入れて、冷蔵庫へ。
 メモ:ジュレなのでゼラチン量を減らして、ギリギリを突くレシピ。ハーブティはお好みのものを。ミントとローズマリーを使うなら、ローズマリー少量がおすすめ。

⑤自家製リコッタチーズ
 牛乳…500ml
 レモン汁…大匙2
 ヨーグルト…大匙1
 クリームチーズ…32g(kiriのポーションタイプ2ピース)
 はちみつ・塩…適量

 牛乳とレモン汁を火にかけ、75度程度で火を止めて5分。その後水を切り、裏ごし。ヨーグルトとクリームチーズを混ぜる。甘くなりすぎない程度にはちみつを混ぜる。アクセントに塩をひとつまみ。
 メモ:元のレシピはこちらのnoteを参考に。コクが欲しかったので、冷蔵庫にあったヨーグルトとクリームチーズを混ぜたらよい感じになった。少し多めにできる。クラッカーに塗ったりするとおいしい。

⑤クランブルクッキー
 薄力粉…50g
 アーモンドプードル…50g
 砂糖…50g
 バター…50g
 塩…一つまみ

 バターはサイコロ状にして冷やしておく。粉類を混ぜて、そこにバターを入れて摺りまぜる。塩を少し入れるとアクセントになる。使わない分は冷凍可、使う分だけ焼く。焼時間はオーブントースターで適当。
 メモ:クランブルクッキ―はタルト台にもなるし、カップケーキの上などに乗せて焼くだけでとても豪勢な感じになる。パフェに使う分だけならもっと少ない量で充分。あるいは市販のクッキーを砕いたほうが楽。というか、そうすればよかった。でもクランブルクッキーはおいしいので、罪はない。

総評:
全体的にレモンの香りがして、おいしかった。クランブルが甘めのレシピだが、ほかの物があまり甘くないので、ちょうどよいアクセント。ハーブのジュレが良い仕事をする。レモングラニテは普通にそのまま口直しとかに出せそう。
反省:
パフェはパフェグラスに入れるととてもテンションが上がるが、食べる量としてはもっと少なくていいです。

以上。

レモン


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