ぽわっぽわ!ふわふわスフレチーズケーキの作り方
こんにちわーOYONEです。
突然ですが、皆さん大阪の「りくろーおじさん」のチーズケーキを食べたことありますか?
駅ビルの中などにあるチェーンのチーズケーキ屋さんなのですが、ここのケーキがシュワっシュワのポワポワで本当美味しいんです。
私は関東在住なのですが、このりくろーおじさんのスフレチーズケーキが本当に本当に大好きで、大阪に行く度自宅用に2ホール買って帰るくらいです。
だけどねだけど…この御時世で行かれへんねや!!
…悲しいので、自分でつくることにしました。
というわけで、ふわふわのスフレチーズケーキの作り方をご紹介します。
動画の方でも作ってるので宜しければ観てね♪♪
材料
▼ふわっふわスフレチーズケーキ
クリームチーズ 200g
牛乳50g
無塩バター20g
卵3個
薄力粉40g
砂糖60g(甘さ控えめが好きな方は50gでも🌟)
レモン果汁 小さじ1
作り方
準備:
・型に敷紙を敷く
・オーブンは200℃に予熱
(1)クリームチーズ、牛乳、バターを湯煎で混ぜながら滑らかになるまで溶かす
(2)卵を卵白と卵黄に分ける、卵白はラップをかけ冷蔵庫で冷やす
(3)卵黄を(1)のクリームチーズ生地に入れ混ぜる
(4)(3)に薄力粉50gをふるい入れ、ホイッパーで軽く全体を混ぜた後、ゴムベラで切るように粉気がなくなるまで混ぜる
(5)(4)をザル等でこす
(6)メレンゲを作ります。冷やしておいた卵白、砂糖、レモン汁をハンドミキサーで混ぜる、目安はツノがおじきをする程度まで
(7)チーズ生地にメレンゲを1/3入れホイッパーでしっかり混ぜ馴染ませる、残りのメレンゲを入れたらゴムベラで泡を壊さないように切るように混ぜ合わせる
(8)型に入れ、竹串でくるくると生地を馴染ませる
(9)布巾を敷いた大きめのバットに型を入れ、50℃程度のお湯をバットに3cm程度の高さまで注ぐ
(10)200度に予熱したオーブンに入れ湯煎焼きする15分〜20分
(11)焼き色が付いたら110℃に温度を下げ50分間焼成。この時焼けムラを防ぐために型を前後逆にする
(12)焼けたら、お皿に型ごとひっくり返し敷紙を取る
(13)完成品をのせたいお皿を重ねひっくり返す
(14)完成
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