ヘタの横好きどんばらじじい

長崎の離島出身です。厨房機器販売 池袋大勝軒、食品配送などなどやってました。 前略 お…

ヘタの横好きどんばらじじい

長崎の離島出身です。厨房機器販売 池袋大勝軒、食品配送などなどやってました。 前略 おふくろさん的なドラマを大勝軒修行物語で作りたいです。

最近の記事

大勝軒修行物語 らーめん小池さん!千客万来!(イメージ)

都知事選が、7月7日に決戦ですよね! 蓮舫さんが、七夕に言及してなんか発言したとか、しないとかネットで聞いたけど、選挙的には、フライングな発言らしい。ホント選挙の経過によるシバリはむずかしい。 この日からならOK、この期間はアウト‼️など 大変だ。 石丸さんも、元銀行員だけにリアル半沢とバズり、ある意味スゴいと思うけど、メディアは、小池、蓮舫の一騎討ちにしたいらしい。 落合恵子のラジオ、レモンちゃんで育った俺は、プチフェミニストだけど、石丸さんも、上野千鶴子さんを尊敬してる

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      大勝軒修行物語 味覚の追求

      • 大勝軒修行物語 ザ.ノンフィクション

        生きて〜る生きている〜🎶 でお馴染みの日曜日お昼2時からテレビ放送の ザ.ノンフィクションのカメラマン達が、未明から取材に来ている。半年程、大勝軒に張り付くらしい、ドキュメンタリー番組だ。 俺も製麺の作業風景を撮影されたが、手が痛くてうまくいかない!放送はボツだった! この世界は、マスターでさえ、簡単にボツになる厳しい世界だ。1時間番組を制作するのに半年かけて取材に来るのだから、膨大な資料だ! ある日、厨房で仕込みをしている俺に、いつもと手順が違う!と、先輩が注意をし始めた!

        • 大勝軒修行物語 ベロメーター

          開店前のスープの味見をして、マスターが味を調整していく。リケンねー、ジーカイタンねーこぶしね〜アンドねーと、マスターが言う、入ったばかりの俺にはおまじないにしか聞こえない。何の事ですか?と先輩に聞きながら、ひとつひとつ覚えるしかない。 そして煮干し、長ネギ、しょうが、にんにくなどを追加してスープを仕上げていく。マスターの舌だけが、今日の出来を知っている。決まり次第、開店となる。ベースとなるスープは、修行生が日替わりで作らせてもらう。 スープを覚え、麺が打てるようになれば卒業だ

        大勝軒修行物語 らーめん小池さん!千客万来!(イメージ)

          大勝軒修行物語 材料費

          ナルトを切る事が、刃物を持つ最初の作業だった。均等に切ったつもりでも、出来上がりの枚数が微妙に違う。利益を出すには、薄からず厚からずにしなくてはいけない。大勝軒の原価率は45%と言われていた。実際に独立してやってみると、その通りで税理士が怪しむくらいに高かった。通常の飲食店は30%位にしないとFLRコストが成立しない、即閉店だ!ゆえにマスターはある意味、弟子達にとって、やっかいならーめんを作ってしまった事にもなる。 大勝軒は、マスターのお客様に対する信念から出来上がっていた。

          大勝軒修行物語 材料費

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          ジョニー

          ブラックジョークです!

          大勝軒修行物語 ハトのフン返し

          バク宙で指を痛めた俺には、ひとつ困ったことがあった、それは製麺である。大勝軒の製麺は、小型の吉野製麺機を使用していた。まず小麦粉と灌水をミキサーでまぜ、次にそぼろ状になったモノを、ローラーに手で押し込んで麺帯を作らねばならなかった。 がっ、俺は指が痛くてうまく押し込めなかった。ローラーに運ぶ量が安定しなく、麺帯が途中で切れてしまっていた。後から入って来た修行生にも追い抜かれ、からかわれる始末に、マスターも首を傾げている。だが、言い訳はできない。自分でまいた種だ。指は放置してい

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          超簡単 無化調らーめん‼️

          超簡単 無化調らーめん‼️

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          https://youtu.be/Whi_u-V0Bik?si=Yj86jQVZpjgfS1Qd

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          大勝軒修行物語 バク宙

          大勝軒修行も慣れてきた9月下旬、九州のらーめん屋さんから、4〜5人の修行生が入ってきた。 何やら、九州で業態変更して大勝軒をやるらしい。 社長自ら参入してキモ入りだ! どうやら、九州で同郷の方らしく、短気で従業員もピリピリしていた。店近くのカフェでテイクアウトしたケーキを差し入れしてきたが、仕事の最中だから、頂くのを後回しにしていたら社長がキレた。もういい!全部捨ててしまえ!と叫んだ!すぐにありがたく食べて欲しかったらしい。 うちの社長は、ああいうのには、うるさいんだよ!と従

          大勝軒修行物語 厨房担当

          修行初日は!慣れない長靴で足が痛くてしょうがなかったが、すぐに慣れてきた。もともと扁平足で疲れやすかたったが、サラリーマンとはまた違う疲労感だ。 新人がホール担当と厨房担当とに分けられた。もともとらーめん経験のある高木は、ホール担当からの修行となった、大勝軒のホールはパニックになる者がでる程だった!なんせ営業時間の4時間に300人程来店するからだ! 厨房では、初日から特製もりそばの作り方を教えてもらった。全ての丼に調味料を入れて棚に並べていく、旨み調味料、コショウ、砂糖、一味

          大勝軒修行物語 厨房担当

          大勝軒修行物語 見栄

          駒谷さんは、何をしていたんですか? 栗原さんが聞いてきた。 厨房機器のホニゼンで所長をやってました! 独立する時は、知り合いもいますから、言ってくださいね!と俺は答えた! へーぇ〜、ホニゼンで所長やってたんですか! スゴいですね! 所長やってたんだって!と、 谷部さんにも話しかけていた。 へーぇ〜スゴい!と谷部さんもいう、 話を聞いていた年下の同期の高木が、突然、 その歳で修行に来るから、てっきりリストラされたんじゃないかと思ってた!といい出した。 俺は、ドキっとした

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          大勝軒修行物語 挿入歌

          大勝軒修行物語 挿入歌

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          大勝軒修行物語 禁止事項

          尊敬する先輩がもう一人いた。谷部さんだ! 谷部さんは、福島の食料品店の家業を引き継ぐ予定だが、大勝軒に業態変更をしようと考えて修行に来ていた。 どこかにアパートを借り、婚約者と一緒に出てきているらしいが、深く確認した事はない。 寒さの増す11月頃、4時にチャーシューを仕込むと、チャーシューができる6時までやる事がない。 甲子園に住んでいれば、また一眠りしに帰れるが、谷部さんは店の裏にダンボールを敷いて寒そうに寝ていたらしい。笑 マスターが、毎朝、厨房でお湯浴びをする時間だか

          大勝軒修行物語 禁止事項

          大勝軒修行物語 朝仕事

          大勝軒のチャーシュー当番は朝4時から始まる。それ以外の人は、朝6時から勤務する。店の外の掃き掃除をしたり、ホールに寝ているマスターの寝床を片付け、テーブルや椅子を表に出し、床をブラッシングして水を掃く。そしてテーブルと椅子と、カスターセットを用意する。朝仕事の合間にマスターが、ドクターと名付けた弟子が、マスターの足のガーゼの取り替えをやる。 マスターの両足のスネ傷は、無理がたたりケロイド化していた。毎朝ガーゼを外し、生理食塩水で洗い、新しいガーゼを付ける。マスターは、塩素過敏

          大勝軒修行物語 朝仕事

          大勝軒修行物語 先輩

          コレ!着て下さい!と、紺色のTシャツを渡してくれた先輩の名前は、栗原さんという人だった。若いのにしっかりした人で、まだ20代半ばだが、大勝軒の期待のエースという感じだ。山岸マスターも一目置く感じに見えた。 大勝軒に、4〜5年いるらしく、近所の安いアパートに暮らしている。無給といっても、マスターは、交通費と称して給料日には、3万円を茶封筒にいれて、渡してくれた。なんともありがたかった!3カ月過ぎると5千円多く入るようになった。 栗原さんは、大勝軒お墨付きの俗に甲子園と呼ばれてい