今日のコーヒー#074 豆大福に??だったコーヒー
こんにちは。
今日はただの豆大福です。
そうですね・・・味的には
甘~い、大福もちです。
なので、苦み系の
「マンデリンG1」
をチョイスしました。
甘みと苦み・・・
どんなマッチングになるでしょう?
マンデリンは、独特の風味があり、
苦みが特徴で、
「コーヒー」って
感じがします。
さっき、おやつを頂きて来たばっかり
なんですけど、
まぁ、いけるでしょう(*'ω'*)
では、さっそくいただきます。
まずは、マンデリンを一口。
独特ですよね。このアロマ。
土の香りというか・・・
藁というか・・・
いい香りではあります。
味わいは、すぐに苦みが来て、
全体がほんのり甘くなって消える・・・
そんな味わいです。
ではでは、豆大福を一口。
「うーん、大福(あまぁい)!」
では、マンデリンとのマッチングは・・・
甘さ・・・苦み・・・もう一口甘味・・・苦み・・・
全体的な印象としては、
どっちの味わいも強く感じます。
なんか、行ったり来たりせわしなく!
みたいな感じです。
・・・あぁ、これ、やっぱり酸味が
欲しいなぁ・・・。
口の中をさっぱりした後に、
甘い大福を、もう一口・・・。
これがいいかもしれない。
あぁ、イチゴ大福のおいしさって、
これなのかも・・・!!!
そう思った次第です。
ちょっと、味の主張が互いに
強いのかもしれません。
【結論】
・甘い和菓子には、口の中をさっぱりさせる
酸味のあるコーヒーが合う・・・と思う。
だから、
・エチオピアイルガチェフェとか
・タンザニアキリマンジャロ
辺りが、合うと思います。
「思う」って言うのは、まだやってないから・・・。
でもそうだと思うので、今度やってみますね。
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