人気の記事一覧

バランスの取れた食材の合言葉。"まごわやさしいこ"。豆類・ゴマ・わかめ(海藻類)・野菜・しいたけ(キノコ類)・麹または米。若い頃はこれを聞いてもスルーでしたね。豆類、キノコ苦手ですし。でも最近はこの合言葉を聞いて、食のバランスを意識するように!早速、ゴマの登場回数が増えました。

健康な体作りと認知症予防を期待して、グルテンフリー米粉パン生活しています。今回は自家製酒種酵母でシナモンロール。膨らみがイマイチだったので、イーストを少し足しました。無事膨らみ美味しく頂きました。酵母の力が弱いのか、生地の発酵のしかたがよく無かったのか?研究していきたいと思います

母は「栄養バランス」が口癖。実家暮らしの頃の献立は野菜がたくさん。タンパク質、油物は控えめ。玄米を出された時期もありましたが、当時は受け入れ難く全力で拒否!毎日の様に具沢山お味噌汁も出てたなぁ。思春期は物足りなくて不満もいいましたが、作る番になり解る、バランス良い食事作りは大変!

認知症予防を期待して米粉パン手作り。米粉テーブルロールを、自家製酒種酵母でやいてみました。小麦粉のパンを焼いていた時に自家製酵母を使った事がありますが、米粉パンでは初挑戦。ふっくら焼けて色も良い感じになりました。酵母のニオイが際立つと聞きましたが全く気にならず。これは美味しい