人気の記事一覧

【A5ランクの意味!?】 なんかよくわからんのに「A5ランク」って言われると、良い牛肉のような気がする。 「A5」のAは歩留り等級で、最初の処理した状態(枝肉)からどんだけ食える部分が取れるか?という割合のこと。 たしかにいい肉だけど、味には影響しない。

18時間前

【歩留等級】 牛肉(枝肉)の格付けは農林水産省が承認した規格に基づき食肉格付け協会が実施している。 ABCにわかれ、さらに等級が1~5に分かれている。A5の触れ込みがあるのは最上級の意味!? 「エージング」は肉に含まれる酵素によりタンパク質が分解されてアミノ酸になること。

2月29日は4年に一度の閏日だと思ったら(プレミアム肉の日だったので牛肉のランクを考察する)

4か月前

「A5の牛肉」と「B5の牛肉」は同じ肉質らしい