僅かな陽ざしを捕まえるべく軽トラックの荷台で日向ぼっこしている 椿の花びら。 まだまだシュワシュワという感じでは無いですね。 気長に待ちましょう。
【告知】椿の花びら酵母起こし 何年ぶりかな?セカンドトライです。 とてもパワーのある酵母が採れます。天気予報見ると三月に入るとポンと気温上がるようなので、明日半日で帰るので材料集めします。やり方等別記事でアップします。
椿花びら酵母でパン作り第二弾はセーグル・オ・ノア クルミ入りライ麦パン。今日つくったスリップピールはこの焼き工程でお披露目します。天板を入れて予熱焼成で活躍するはずです。 クープパカッ、気泡ぼこぼこになるかなあ?
椿花びら酵母起こし。 4日目。特に変化無し。 まあ10℃以下の日が続いてましたからまだ目覚めませんね。 今朝は外はマイナス4℃、ダイニングキッチンは0℃でした。
椿花びら酵母起こし 素材画像の編集中。今しばらくお待ちください。まだまだ外気は10℃を切っています。 起き出すの10日、二週目あたりかな?