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初投稿

5か月前

7月28日22:30。収穫量が増え、すずこまの在庫が溜まってきたため50個一気にトマトソース作り。カットトマトを鍋で1/2になるまで煮詰めザルで漉しただけ。味付けしてないので、このままスープやカレーのベースにも使えそう。保存は煮沸した瓶なら約1年。写真の保存袋なら冷凍1ヶ月ほど。

2日前

6月8日18:00。晴れ。気温21℃。トンネル屋根の「すずこま」。マルチから15cmくらい上に網を張る作業。網目25mm程度。思ったより硬めの網なので株を傷つけないよう周囲はカット。黙々作業してたら第一着果を発見!実ができてる!と感動。でも「すずこま」は摘果しなくていいんだっけ。

1か月前

「すずこま」の魅力①おいしさ

5か月前

「すずこま」の課題④収穫期が集中

3か月前

「すずこま」の魅力②健康効果 つづき

5か月前

「すずこま」の魅力⑥かわいい

4か月前

「すずこま」の魅力①おいしさ つづき

5か月前

「すずこま」の魅力⑤省力栽培

5か月前

「すずこま」の魅力③美容効果

5か月前

「すずこま」の魅力④料理の幅が無限大

5か月前

「すずこま」の魅力②健康効果

5か月前

植物科学科講演会✐

7月26日18:00。雨。夕ごはんの準備中。「すずこま」の目が覚めるような完熟断面。この後、オリーブオイルで両面焼き、とろけるチーズと黒胡椒を振って一品にします。1週間ほど前も作って家族に好評だったので、いい気になって2回目です。ベーコンを散らせばなお良し。今日はありません。

4日前

7月17日。曇り。またまた7月13日の写真。採れたてのすずこまとピーマン、たっぷりすぎる(具が見えない…)チーズでピザの夕ご飯。ちなみにピザ生地は業務スーパーで5枚400円以下の冷凍生地。おいしさも財布にも言うことありません!

13日前

7月17日。晴れ。忙しさに追われ画像は7月13日のもの。「すずこま」の初収穫!気持ちが早り完熟まであと少しの色具合でした。朱色より真っ赤が正解です。隣はこどもピーマンの「ピー太郎」。

13日前

7月6日15:00。晴れ。気温32℃。道の駅「釜石仙人峠」に立ち寄る。期間限定の「すずこまシェイク」が目当て。ピューレがほどよくマーブル模様。主張しすぎない「すずこま」の旨味や酸味がバランスよく、すっきりしたレモン風味クリームチーズのような味わい。想像以上のおいしさ!450円。

3週間前

7月6日6:00。晴れ。気温22℃。「すずこま」の害虫症状。青い実が次々膨らんできた6月下旬から、ごく一部白いボコボコがみられるように。つい昨日コレがアザミウマの吸汁のせいと判明。ウイルス病を引き起こす可能性あり、急きょ今まで避けてきた殺虫剤散布。遅かったかなーまだまだ手探り…

3週間前

6月29日16:30。晴れ。気温24℃。続々と実をつけてきた「すずこま」。雨が降りそうとのことで昨日、畝肩に8-8-8の追肥30g/㎡。が、結局降らず本日ジョーロで人工雨。そしたら早くも鳥被害1号を発見。突っついた跡だけで、まだ美味しくなかったのね。キラキラテープで一応対策。

1か月前

6月22日17:00。晴れ。気温27℃。丸型プランター、購入苗のすずこま。まだ青いけど実の数も増えてきたなぁと眺めていたら…こ、これは!尻ぐされ果2個発見。考えられるのは最近の高温乾燥とカルシウム不足。対策してたけど何かが違うのかな。隣のプランターや畑の実は今のところ大丈夫。

1か月前