まかないご飯として紹介されていた【トマたま丼】。トマトと溶き卵をさっと炒めてごはんにご飯にかけるだけの簡単メヌゥ。お好みでケチャップとかマヨとか。今日も次女Rとふたり飯。アレンジしてチーズのっけてオーブンで焼いたけどイマイチだわ、普通がイチバン。熊本産トマト消費増量継続中。
お昼ごはんは、野菜のかき揚げと紅しょうがの天ぷらを買ってきて天丼を作ったよ(「いやアンタ作ったって、天ぷらのっけただけでしょ...」という声は全然聞こえない)。 天丼のつゆは作ったよ(「いやアンタ作ったって、めんつゆをお湯で割っただけでしょ...」という声は全然聞こえない)。
noteどんぶり部を追加しました。 https://note.mu/suna_co/n/nfeabe576ac81?magazine_key=mbbd2deccf382 写真は品川えんの半熟玉子と豚そぼろ飯です。 早速どんぶり部に参加しました😊 #noteどんぶり部
今日の夕食は、天然わらさの胡麻だれ漬け丼 Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 酒、味醂、西京味噌、醤油などをテキトーに小鍋で混ぜて一煮立ち。粗熱をとって、たっぷりのスリ胡麻と合わせてタレを作る。で、切った魚を投入し、野菜室で30分寝かしてぇ~完成\(^-^)/ ※わらさ:70cm未満のブリを呼ぶ。
豚ひき肉で回鍋肉丼 | レシピ動画のクラシル https://www.kurashiru.com/recipes/1d302daf-d9bb-446f-8017-f669a802953e