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「削りブロッコリーソースのパスタ」 少し前にテレビをつけたら、和田明日香さんが豪快に生のブロッコリーをフライパンに削り入れている映像が。1度やってみたくて、今日作って食べたら美味しかった〜。160グラム入りのマカロニ1袋で3人分の副菜にちょうど良かったです。また作ろう😄

2か月前

エビのつや煮。 「きょうの料理」テキスト本2006年1月号のお節料理特集号を見ていつも作るのだけど、本当においしい。 妻は、「こればかり食べていたい」と、毎年言ってくれる。

4か月前

朝ドラ『らんまん』に登場した「みょうがのにぎり」をつくってみた。

【レシピ比較】昭和41年vs令和3年 キムチを作る

今年も、なんだかんだとお節料理を作った。お節料理のテキストは2006年のNHK「きょうの料理」。京都の料亭、菊乃井の村田さんが先生の号。このテキストをもとにして、数の子、田作り、たたきごぼう、エビのつや煮を作る。煮しめなどは、記憶にある母の味を追い求める感じ。あとはお雑煮ね。

4か月前

笠松将さん💕

10か月前

ギネス世界記録に登録された日本の番組

7か月前

【俳句弐: 「き」】 ① 銀髪にピンクメッシュや風冴ゆる (冴ゆ/三冬) ② 切干や「きょうの料理」の折り目跡 (切干/三冬) ◆ ①白髪にピンクのメッシュの友人のお母さん。かっこいいです。 ②結婚当時は「きょうの料理」にお世話になりました。 よろしくお願いします。