コミュニティー誌「まんまーじゃ(平成26年12月号)」|JA会津よつば(2014年12月): 長芋 ヌメリ成分でもある「ムチン」が粘膜修復作用やたんぱく質分解作用があるため胃腸が弱い人にはうってつけの食材です。 http://aizuyotuba.jp/images/com/manmaja_vol39.pdf
コミュニティー誌「まんまーじゃ(平成28年11月号)」|JA会津よつば(2016年11月): 里芋には、特有のぬめりがありますが、それは里芋に含まれるガラクタンとムチンという成分からくるものです。 http://aizuyotuba.jp/images/com/manmaja_vol47.pdf
コミュニティー誌「まんまーじゃ(平成26年8月号)」|JA会津よつば(2014年8月): オクラ ネバネバの正体はガラクタン、アラバンやペクチンといった食物繊維とムチンという成分です。 http://aizuyotuba.jp/images/com/manmaja_vol37.pdf