「舌が黄色い原因は?症状や病気の可能性について紹介!」|Hapila(2017/9/1): ムチンと呼ばれる粘液質が含まれている食材... 納豆、山芋、長芋、なめこ、おくら、昆布、モロヘイヤ、レンコンなどがこれに該当します。 https://hapila.jp/tongue-yellow
「とげが抜けない時の対処方法って?上手く抜く方法と注意点を知っておこう!」|Hapila(2016/8/29): 里芋のぬめりのムチンは粘膜を保護して、細菌やウイルスに感染しにくくなるのですがこれは食べた時ですね。 https://hapila.jp/cannot-pull-out-thorn
「喉にイガイガを感じる原因とは?治す方法などを紹介!」|Hapila(2017/4/19): レンコンには「ムチン」という成分が含まれており、粘膜をケアしてくれる効果があります。 https://hapila.jp/throat-uncomfortable-feeling
「感冒の症状って?感染経路や対策について」|Hapila(2015/12/21): ネバネバ系食材に含まれるムチン、... https://hapila.jp/cold-symptom
「痩せる食べ物ってなにがある?ダイエットに最適な食材を列挙!ダイエット食品にはどんなものがある?」|Hapila(2016/12/21): きのこ類に見られる、ぬめぬめにはムチンという成分があり、... https://hapila.jp/food-lose-weight
「喉にいい食べ物と悪い食べ物は?効果や成分を紹介!」|Hapila(2016/6/8): オクラ・昆布・山芋(とろろ)... 粘りはムチンという物質で、高い保湿力があります。 https://hapila.jp/good-food-for-the-throat
「山芋アレルギーの症状を知ろう!原因や対処方法は?色んな食材に混ざっているので注意!」|Hapila(2017/1/18): 山芋のぬめりはムチンによるものです。 https://hapila.jp/yam-allergy
「脂質異常症に効果的な食事は?摂取したい成分や効果を紹介!」|Hapila(2016/6/21): オクラや山芋に含まれるムチンという糖たんぱくは、肝機能を高める働きがあります。 https://hapila.jp/dyslipidemia-food
「納豆の食べ過ぎが危険な理由は?効果的な食べ方を紹介!」|Hapila(2016/6/13): 山芋などにも含まれていて、納豆特有のネバネバ感を作り出しているのがムチンという栄養素です。 https://hapila.jp/overeating-fermented-soybeans
「免疫力を高める方法は?食べ物などを紹介!」|Hapila(2015/11/25): ムチンはネバネバした食品に含まれ、長芋、モロヘイヤ、納豆等で採ることができます。 https://hapila.jp/strengthen-the-immune-system