酒場メシ

【レシピ】オマール海老のトマトクリームパスタ

みなさんこんばんは!月曜日です。

きょうはごちそうお料理のオマール海老を使ったパスタのレシピをご紹介します。

まずは下準備から

オマール海老の真ん中を縦に包丁を入れて殻を半分にします。

こんな感じになるので、中の砂袋と、背ワタを取り除きます。

ここから調理開始です。

●用意するもの●

オマール海老 半身
トマト缶 150g
白ワイン 30cc
コンソメスープ 60cc
リングイネ 1

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ヒントにする しない

たぶん200回以上聞かれてます。

「月曜日担当のshin藤さんは家でもお料理するんですか??」

そりゃしますよ笑

これ、飲食店の、特にキッチン従事者の人はけっこう聞かれてますよね??

ただ、家のお料理は妻の方が美味しいですよ。
ぼくの妻はABCクッキングスタジオの元先生なので家庭料理ではほんとにかないません笑

きょうはここから拾ったヒントや、食事をするときに心がけていることについてお話し

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美味しいは正義

バター醤油...めちゃくちゃ好きです///

みなさんこんにちは!
月曜日担当のshin藤です。

きょうは先週からの続きで、僕なりの美味しい組み合わせについて書きますね。

みなさんはバター醤油好きですか?

嫌いな人ってなかなからいないくらいの定番になっていると思うんですけど、でもこれ最初に考えた人けっこうすごくないですか??

"和食代表"の醤油と"洋食代表"のバターを合わせてみよう!えっ!

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発想 着想 組み合わせ

ハンバーガーにはポテト

ポテトにはチーズ

チーズにはワイン

ワインには生ハム

etc...

みなさんこんばんは!
月曜日担当のshin藤です。

お店のメニュー作りにおいての発想の仕方をきょうはこれを僕なりに広げてみたいと思います。

手元にある材料から発想するにあたって、まず考えるのが組み合わせ。
冒頭にあるセオリー的なものも含めて、食事では相性がとても大切です。
最近ではお酒と合わせ

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✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌
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本気のとりから

みなさんこんにちは!

月曜日担当のshin藤です。

レシピシリーズ3回目!

今回はとりから回です🐓

まずは下味のつけだれから作ります。

玉ねぎ 50gりんご 50gブラックペッパー 大2オイスターソース 大3醤油 大1やきとりのたれ 大1白ワイン 大1

をフードプロセッサでペーストにします。

あ!ちなみにこのたれはわりと万能ソースで、焼いた肉に付けたり、ドレッシン

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ちょい足し

みなさんこんにちは!
月曜日担当のshin藤です。

最近ちょい足しに興味深々です。

もともとあるものにちょっと足すだけで劇的に美味しくなる、それがちょい足しだと思ってます。

例えば、かき氷のいちごみるく

これを考えた人って天才だと思います笑

たいたいの人はただのいちごシロップで食べるより練乳をかけて食べちゃいますよね?

しかも+50円くらい。

他にも、牛角アイス!

これもふつうのバ

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牛たんで肉みそボロネーゼを作る

みなさんこんにちは!
月曜日担当のshin藤です。

今月、看板商品で牛たんの厚切りステーキをやってます。

とにかくよくオーダーしていただける、牛たんの威力にはただただ驚いています笑

牛たんをたくさん発注すればするほど増えるのがたん先なんかのステーキになれない部分。。

食材はなるべく全部美味しく食べてもらいたい。

商品になれなかった部分をどうにか美味しく食べてもらえないか??

コレ、わり

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牛すじのワイン煮込みの作り方

みなさんおはようございます🌞

月曜日担当のshin藤です。

さて、きょうは居酒屋の定番!

牛すじ煮込みの作り方を紹介します😊

ちびちび食べてハイボールと

バゲットにつけてワインと

最近は洋風和風問わず、いろんなお店で提供されていますね。

と、いうことでぼくのオススメの作り方です!

まずは、用意するもの↓ ↓

牛すじ
玉ねぎ
セロリ
人参
こんにゃく
ゴボウ
トマト缶(ダイスカ

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