人気の記事一覧

チョコレートのおすすめの食べ方とは?

おうちにいながらにして、ボールひとつで美味しいローチョコレートが作れる!をコンセプトの今回のショコラティエコース。はじめての方でもこれならできそう、と思うのはどんな切り口か?喋り続けて3日。同じ言葉を繰り返せない、話しがすぐ飛んでいくという自分の癖に向き合っております。

バレンタイン用チョコレートの製造計画

今期のバレンタインの予定がやっと決まりました!今年はコロナの影響もあって、通常は8月には2月の予定を決めているのですが決められず、繁忙期入ってからの確定。出版社様企画での大口のボンボンショコラ製造は初!!また新たな扉が開く予感だわー。

ショコラティエコース撮影スタート!

はじめてのチョコレート講座の連続動画撮影での学び

去年は当たり前にできていた対面のチョコレートイベント。クラフトチョコレートフェスティバルから早いもので1年。あれからずいぶん時間がたった気がするけど、ほんの1年前なのか。変わりゆく時代にチョコレートメーカーとして、どう対応していくか?今世で何を残していきたいか?考えて行動する日々

基本を学んでからの方が道具の力に感動する

うれしいお知らせありがとうございます!