人気の記事一覧

海と牛と土

奄美大島で塩作り!:海底湧水ワークショップ体験記

ゆたかできれいな大村湾を取り戻そう!

2週間前

塩のチカラ✨

森と海はつながっていることを、 今一度思い出そう

シゴトという名の旅《前編》

宮津湾海底クレイの謎を解明!

漁師さんの海のストーリーを石けんに。

満月🌕の日に塩作り

こちらのワークショップへの質問 https://note.com/hikarinotane_pjt/n/nd6ff4b9c22ad ・海の水を鍋で煮れば、塩できますよね? 海水はそのまま煮詰めると苦くて食塩にならない為苦汁を取り除きます。 海底湧水の海水の苦汁は苦くないので そのまま煮詰めて海水と同じミネラル組成の塩ができます。

こちらのワークショップ https://note.com/hikarinotane_pjt/n/nd6ff4b9c22ad 質問を頂いたので書いておきます ・10月って水冷たくて寒くないんですか? 水温ってカレンダーの2ヶ月遅れくらいの温度なんです。 なので水の中は8月くらい、と持ってください☺︎