レモン仕事

レモン仕事週間🍋3kgのレモンを余すことなく使い切る。【レシピあり】

待ちに待った国産レモンの季節がやってきました〜。

無農薬、ノーワックスレモンがドドーンと届いた。
キロで買うの久しぶりすぎて、量が想像つかなかった〜
こんなにたくさん。どうしましょう?

Google先生を頼りに、隙間時間に毎日コツコツレモン仕事スタート!

まずは定番の
塩レモン&はちみつレモン

分量はテキトーに、切って瓶詰めするだけ。
何とザツな。
じわじわとレモン汁が溢れてきます。

もっとみる
へへ(o^^o)
181

レモン仕事と今のこと。

ぱん教室終了後、お手伝いしてもらいながら、シンクいっぱいのレモンをシロップに。なんと7リットル超え!
皮は折を見てピールに加工する為冷凍に。シュトレンに使います。

へとへとになるまで働いて、ちょっと寝て、こんな時間に復活しちゃった。

明日は朝からグラノラ作り。おやすみ返上で製造の日々です。ありがたいです。

一度身体と心を壊して休業したのもあって、いつどんな病気や災害や、周りの変化

もっとみる

レモンの時代が来た!

レモンが好きです。

小さい頃から、かき氷で選ぶのは絶対にレモン風味だったし、レモンキャンディは大好物。

私は年子の姉妹(と二つ下の弟)で育って、よくお揃いの服を着ていたのですが、姉は寒色、私は暖色の服(特に黄色やオレンジ)をよく着てたことも、レモンに対して親近感を抱いていることに少しは関係してると思う。笑

ころんとした愛らしいかたちや、口いっぱいに広がるジューシーな酸味、紅茶に入れたり唐揚げ

もっとみる
今日の運勢は大吉!
196