ジビエの料理リスト

鹿のミートパイ

鹿のミートパイ

鹿肉のミンチを使ってミートパイを作りました。冷凍パイシートを使ったので、思っていたよりずっと簡単に作れました。 材料:鹿挽き肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、エリンギ、トマト、ニンニク、小麦粉、ローリエ、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、ブイヨン、ナツメグ、塩、コショウ 1、材料は細かく切っておく。ニンニク、玉ねぎ、ニンジンをオリーブオイルで炒め、鹿肉のミンチ、塩、コショウ、ナツメグを加えてさらに炒める。 2、エリンギ、ジャガイモ、トマトを加えてさらに炒める。 3

スキ
5
鹿のしぐれ煮

鹿のしぐれ煮

先日の猪に引き続き、鹿肉でしぐれ煮を作りました。師匠オススメの鹿のしぐれ煮です。猪で作ったよ〜、と報告したところ、次に鹿で作るときは、ゴボウを入れるようにと言われました。さすがですね、ゴボウ入れた方が絶対おいしいですよね。どうして気づかなかったんだろう? 1、スライサーにかけた鹿肉を適当な大きさに切る。 2、ゴボウのささがきを作る。(歯応えが残るように粗めに・・)ショウガもたっぷり刻んでおく。 3、鹿肉スライス、ゴボウ、ショウガ、酒、みりん、醤油、砂糖(少し)を鍋に入れ

スキ
7
鹿ミンチのチリコンカン

鹿ミンチのチリコンカン

今回は鹿のミンチを使ってチリコンカンを作りました。お肉を送った友人たちが作っているのを見て作りたいなとは思っていたものの、ほったらかしにしていた一品です。2〜3月はごくたまにしか鹿が掛からず、しかももも肉の質があまりよくなかったので、ここのところ前足をたくさんとってきてミンチにして保存していました。たくさんあるので、ミートソース、ハンバーグ、肉団子、餃子などを作り置きしておこうと思い、その第一弾としてチリコンカンを作りました。 1、鹿の前脚や切れ端などをミンサーにかける。

スキ
4
鹿肉のユッケ風サラダ

鹿肉のユッケ風サラダ

鹿肉を使ってユッケ風サラダを作りました。(2020.8.17)真夏の解体作業のあとヘトヘトになって帰宅後、食欲もわかないので、猟師さんオススメの「真夏の鹿肉料理」を作って食べました。食べたあとに、切り出してきたばかりの鹿肉を生のまま食べるとE型肝炎などのリスクがあることを知りました(普通は食べる前に調べますが、私は食べた後に調べました)。したがって、鹿肉ユッケは真似しないでください。ちなみに私は大丈夫でした。肝炎発症の可能性がある「食後4〜6週間」が経ちましたが元気です。ラッ

スキ
1
鹿肉の唐揚げ

鹿肉の唐揚げ

鹿肉を使って唐揚げを作りました。(2020.9.11)解体作業のあとに、ドタバタしながら揚げた簡易唐揚げのため掲載する予定はありませんでした。ただ、ここまで(10月2日現在)にいろいろ試した結果、鹿肉は揚げ物か煮込み向きの肉だと感じるようになったので、まだお試しの段階ですが”鹿肉向けの料理”として早めにリストに加えることにしました。 1、鹿肉を小さめに切り分けてボウルに入れ、すり下ろしたショウガ、ニンニク、塩胡椒、しょうゆ、酒、マヨネーズを加えて揉み込む。小麦粉と片栗粉を混

スキ
2
猪肉の味噌焼き

猪肉の味噌焼き

猪のもも肉を使って味噌焼きを作りました。(2020.9.20) 1、猪肉をスライスして、田舎みそ、酒、みりんと一緒にジップロックに入れて揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。 2、味噌漬けにした猪肉をフライパンで焼く。弱火で蓋をして中までしっかりと火を通し、最後に中火で水分を少し飛ばしました。千切りキャベツを添えて出来上がりです。 まとめ:お肉がとても柔らかく、プリプリしていて美味しかったです。ご飯に合いますね。簡単に作れるので、また夕飯のおかずに困った時は作ろうと思います。

スキ
2
ジビエお料理リスト

ジビエお料理リスト

*猪肉 猪肉カレー 猪肉の餃子 猪肉チャーシュー 猪肉チャーシュー2 猪肉ソーセージ 猪肉BBQ 猪肉のトマト煮込み 猪肉味噌そぼろ 酢猪(酢豚の猪バージョン) 猪肉のロースト(背ロース) 猪の角煮 猪のしぐれ煮 麻婆猪豆腐 山めし猪汁 猪粕汁 猪肉の漬け込みグリル 猪肉のハム 猪肉のタコス 猪肉の味噌焼き *猪の鍋料理  猪鍋(赤から鍋) 猪鍋(ごま豆乳) 猪のしゃぶしゃぶ ぼたん鍋 *鹿肉 鹿の焼肉 鹿ミートソースのポテトグラタン 小鹿のポンしゃぶ 小鹿のロースト

スキ
6