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農業は楽しい!~花でまちを彩る、米でまちを豊かにする~

田舎の暮らし:49

娘が出店するショップの棚に置いてもらうお米の袋詰め終わりました。 まあまだ島根ではメジャーデビューしていない銘柄ですが 個人レベルでは有りますが口コミでも「にじのきらめき」って米知ってる? みたいな感じで関心が拡がっていけば良いなあと思っています。

昭和三十年代生まれの私の家には竈門があり、屋内に井戸がありました。 ご飯も味噌汁も竈門で作ります。 食事は板の間に丸いちゃぶ台を出して家族が囲むようにして食べていました。 お味噌も自家製でしたね。 そういえば~その頃お肉はあまり口にしなかったなあ。お魚も干物でした。

今週前半は体調不良で仕事を休んでおりました。発熱、咳、倦怠感 そう数年前はゾンビ扱いのアレです。熱は下って一昨日あたりから稲刈準備をぼちぼち始めています。まだ夜中咳に悩まされています。今年のお米はまあ平年並かな? にじのきらめきは良さそう。

2023年10月無農薬米研究会月の全体集会

#にじのきらめき 先月の初めから直売所で直接販売をしてましたが、さっぱり売れず…まだまだ島根県では知名度、認知度が低いからかなーと 嘆いておりましたが、本日お試し2k袋が三つ売れました。 二袋お買い上げの方からはこの先も買いますとご指名。 ありがたい、嬉しさでいっぱいです。

#にじのきらめき 昨日はコシヒカリの脱穀をして、稲藁は長年付き合いのある牛飼いさんに。 うちのにじのきらめきを見て自家消費分くらい作ってみたいなと話される。JA奨励品種では無いので買い上げ単価は安い。 ただ非常に作りやすい。これが最大の魅力!異常気象にうち勝つお米。

田舎の暮らし:39

ちょっとお昼寝したら午後からはにじのきらめきの種子選別をします。来年に播く種籾を選びます。塩や硫安を水に溶かして作った溶液に浮かべ浮いた軽い籾は捨て、底に沈んだ重い籾を集め水洗して水を切り種子消毒したのち風乾して保管します。

#にじのきらめき 稲刈り始めました。 2018年に品種登録された新星です。 でも島根ではマイナーなの・・(´;ω;`) 個人で作るのは自由だけどね。 耐暑性、耐倒伏性が強い品種です。 コシヒカリよりやや大粒のお米なんですよ。今年の出来はどんなかなあ?

『コシヒカリ』と『にじのきらめき』