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#母の味

そら豆と絹さやの卵とじは母の味🤱

そら豆と絹さやの卵とじは母の味🤱

昨夜実家からたくさんの野菜が届いた。最近はコロナウィルスで実家に帰っていない。

子どもの頃は5月になると毎日毎日空豆と絹さや料理が食卓に並んだ。母はよく甘辛く煮たそら豆と絹さやを卵でとじた料理を出してくれた。そら豆と絹さや料理は好きだったが、さすがに毎日食べると飽きてくる。今思えば贅沢な話だ。

畑で収穫したそら豆をさやから取り出したり、絹さやの筋を取るのは子ども達の仕事だった。無心で山盛りの絹

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最近知った私の意外な得意料理

最近知った私の意外な得意料理

今まで27年間子ども達に料理を作ってきた。長年子ども達の反応を見て子ども達が好きな私の料理を勝手に決めていた。そして子ども達が好きな料理=私の得意料理になっていた。今は3人の子ども達は親元を離れ仕事をしている。子ども達に料理を作るのは子ども達が帰省した時だけだ。

自分で勝手に思い込んでいた私の得意料理はすき焼き、ビーフシチュー、ドライカレー、おでん。これらは美味しい食材を揃えれば安定に美味しく作

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雑煮の味は母の味

雑煮の味は母の味

元旦の朝は雑煮を食べる。多分私は1歳以降、毎年元旦の朝雑煮を食べてきた。実家の雑煮は白味噌と淡色味噌を合わせた味付けだった。白菜、椎茸、豆腐、里芋、そして餅が入っていた。朝、家族全員が揃って「あけましておめでとうございます」と挨拶する。柔らかく煮込まれた餅が白菜や椎茸にくっついていた。母の雑煮が大好きだった。

大人になり、同じ徳島県でも家庭によって雑煮の味付けや具材がそれぞれ違うことを知った。す

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