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【今の料理が10倍美味しくなる出汁】

お味噌汁や煮物など🍱
和食に欠かせない出汁
みなさんは何を使ってますか❓

もしかして
あ◯の素の顆粒出汁とか
使ってないですよね❓❓😂

化学調味料が味覚を壊すーとか
色々言われていますが💦

その通りですw

楽して味を出すというメリットより
健康被害などのリスクの方が高い
と思う今日この頃😂

それはともかく

かつおや煮干から取った出汁とか
お野菜から煮出したりして作った出汁って
めちゃくちゃ、めっっちゃくちゃ

美味しいんです🥰🧡

でも出汁を作るなんてめんどい〜
顆粒とかキューブのが楽〜

って人は騙されたと思って
一回自分で出汁を取って
お味噌汁を作ってみてください
(無添加の味噌だと嬉しいな❤️)

あの美味しさに気づいたら
あ◯の素には戻れない‼️

作り方も凝らなくていいです‼️
超簡単でオススメなのは
(私個人が好きな味)

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
乾燥しいたけ&昆布を
麦茶とか作るような
ボトルに入れて
水を注ぐだけ✨✨
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

3〜4回は繰り返し味が出ますし
使い終わった椎茸や昆布は
お味噌汁やオカズの具材に✨

ちなみに我が家の使い回し料理

出汁を取った昆布と椎茸
それに人参と油揚げ、こんにゃくを入れて炒めて
生おからを投入!
醤油と塩、最後に炒りごまを加えて出来あがり🧡

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顆粒の出汁をガンガン使うより
健康的でぶっちゃけ安い!
お財布の節約にもなるし
ゴミも出ない✨

是非みなさんやってみてくださいね✨

ちなみに、こちらの出汁で作った
シチューは絶品ですw

グルテンフリー手作りシチューの
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