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Photo by
hananosu
とある日の夕食。
料理メモ未満ですが、以下写真と共に。
![](https://assets.st-note.com/img/1689145370103-7clniU498B.jpg?width=800)
参考にしたレシピは以下です。
ポテトサラダを牛乳で伸ばす、というのはやったことがありませんでした(そのまま耐熱皿に入れてチーズを乗せ焼いていた)
伸ばすとソース状になるのですね。新発見でした。マカロニを入れたのは我流アレンジ。使用したジャガイモは以下のもの。
ポテトサラダは以下のレシピを参考にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1689156345861-uPBANdgw9j.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1689156415210-Jf3QMzFLxh.jpg?width=800)
お麩はなめらかでもっちりしていて、普段食べている小町麩とは違う食感でした。
メインがポテトグラタン、副菜に蕪の即席漬(塩)、デザートが味瓜という献立でした。蕪の漬け物は撮影を忘れまして(汗)画像がありません。
以下に味瓜の画像を。
![](https://assets.st-note.com/img/1689156929907-5D5tw2H0hZ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1689156999069-9XXCdJVdgX.jpg?width=800)
近年は一般スーパーでも良質の野菜や果物が手に入ります。加えて、私が住まう地には農業学校があり、野菜直売所で産直の新鮮かつ良質な野菜・果物(肉及びその加工品(ソーセージやベーコン)を購入することができます。特別栽培のお米(北海道産)も入手できる直売所には、本当に感謝しています。経営が困難な時代、少しでも長く営業してくださることを願っています。
それでは、今回はこれにて。ここまでお読みいただき、ありがとうございました。
拙稿をお心のどこかに置いて頂ければ、これ以上の喜びはありません。ありがとうございます。