はるか

佐賀旅の実況をきっかけに立ち上げたアカウント。日本の伝統工芸について、全力で体験と学びを実践しています。 日々悩みが多いので、頭の整理に使うこともあるかもしれません。

しみじみ身体がよろこぶお料理と至高のパン/神楽坂

まず、新型肺炎の影響で各業界にダメージがおきている中、このような機会をつくってくれたnoteさんに感謝です。 さっそく「#私のイチオシ」を紹介します! 神楽坂ワイン…

日本の有田焼はリヒテンシュタインの宝物

渋谷Bunkamuraで開催している「リヒテンシュタイン公爵家の至宝展」に行ったのですが、佐賀の焼きもの旅後記とも言える学びがあったので、noteに起こします。 展覧会のタ…

【さがたび DAY7】新しい歴史のはじまり

夜が早ければ朝も早い。 すっかり健康的な生活リズムになった私は、朝の浜辺を散歩する余裕まで出てきた。 週明けからは、できるだけ不健康なリズムに戻らないようにしない…

【さがたび DAY6】情熱溢れるからつもん

自分の地元の好きなところを聞かれたら、1つや2つは思いつくだろうか。 唐津に来てから、羨ましくなるくらい魅力に溢れたところだなと何度も思っている。 太閤秀吉の威厳…

【さがたび DAY5】朝焼けから夕焼けまで

焼きものの産地を巡る度も終盤に差し掛かる。 今日は気球の世界大会「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」からスタート。 本当に欲張りな旅になったなと思う。 夢み…