【酒粕×ヨーグルト】 酒粕入りシーザーサラダ
昨日公開した酒粕の記事、たくさんの方にご覧いただき、シェアしていただき、ありがとうございます!!
日本酒の蔵元さんや酒屋さんからの反響もあり、やはり酒粕の活用を模索されているのだあと実感しました。(あ、リプ返せていなかったわ…!!)
さて、本日からはBEST5の食材から順番にレシピをご紹介させていただきます。
まずは「酒粕 × ヨーグルト」です。
酒粕はほのかにチーズに似たような香りがあり(加熱すると更に風味が強くなる)、ヨーグルトと合わせてドレッシングにすると、まるでチーズのような風味に仕上がります。
今回は、そんな酒粕の特徴を活かしたレシピです!!
酒粕入りシーザーサラダ
【材料】(2人分)
ロメインレタス:5〜6枚
クルトン:適量
ミニトマト:3〜4個
温泉卵:1個
パルミジャーノ・レッジャーノ(または粉チーズ):適量
(A)ヨーグルト:大さじ2
(A)酒粕ペースト:小さじ2
(A)なたね油:大さじ1
(A)白みそ:大さじ1(あれば)
(A)レモン汁:小さじ2
(A)にんにく(すりおろし):少々
(A)粗挽き黒胡椒:少々
(A)塩:適量
【作り方】
①ロメインレタスはざく切りに、ミニトマトは4等分に切る。
②(A)を混ぜ合わせる。
③器にロメインレタス、ミニトマト、クルトンを盛り、(A)をまわしかける。中央に温泉卵を乗せ、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。
マヨネーズ不使用の、さっぱりとしたシーザーサラダ。
ちなみに、ドレッシング自体にパルミジャーノを入れてももちろんOK。また、うっかり切らしていたのですが…(汗)、カリカリに焼いたベーコンを乗せると更に美味しいですよ!!
具材はあるもので構いませんので、ドレッシングだけでも是非お試しください♪
あ……究極、市販のシーザーサラダドレッシングに酒粕をちょい足ししても良いですよ!!とにかく色々なものに酒粕をちょい足ししてみましょう!!