マガジンのカバー画像

日本酒マリアージュレシピ

16
日本酒に合わせた料理レシピをご紹介いたします。
運営しているクリエイター

2018年2月の記事一覧

【日本酒マリアージュレシピ】「澤屋まつもと 守破離」×ウドと林檎の山椒和え

【日本酒マリアージュレシピ】「澤屋まつもと 守破離」×ウドと林檎の山椒和え

こんにちは!
毎週月曜日更新の、日本酒マリアージュレシピです。

いやあ、、気付けばもう2月もあと少し。
まだ先だと思っていた確定申告も、そろそろ本格的に準備しなければまずい…!!
昨年は人生で初めての白色確定申告で、ひいひい言いながらギリギリに提出しましたが、今年は恐怖の青色。
早め、早めで(絶対できないけど、言うは易し。)頑張ります。

ということで、今回は旬の山うどを使ったレシピです♪

もっとみる
【日本酒マリアージュレシピ】『澤屋まつもと 守破離』×筍と菜の花の白味噌バターソテー

【日本酒マリアージュレシピ】『澤屋まつもと 守破離』×筍と菜の花の白味噌バターソテー

こんにちは!!
最近は寒暖の差が激しく、洋服選びが難しいですね。
私は割と寒さに強い方(というか暑がり)なので、ついつい昼間薄着で出かけてしまい、夜は後悔とともに凍えて帰ってくる日々です。

と、まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春の食材が出始めていますね。
春の食材は、ほろ苦いものが多く、それらには解毒作用があります。
冬の間に溜め込んだ毒素を、排出する働きがあるのですね。

そこで今回は、旬

もっとみる
【日本酒マリアージュレシピ】『大七 生酛 雪しぼり』×アボカドの酒粕クリームチーズディップ

【日本酒マリアージュレシピ】『大七 生酛 雪しぼり』×アボカドの酒粕クリームチーズディップ

毎週月曜日にお届けしている日本酒マリアージュレシピ。
あれ、今日は日曜日じゃないかって??

すみません…明日は早朝から丸一日お仕事のため更新ができなさそうなので、今日のうちの更新になります!!

今月のテーマは『大七 生酛 雪しぼり』。

瓶内二次発酵によるシュワっと心地よい発泡感。生酛特有の優しい乳酸香。
こんなに爽やかな生酛が造れるのは、大七酒造さんだけなのでは。
和食はもちろん、洋食にも合

もっとみる
【日本酒マリアージュレシピ】『大七 生酛 雪しぼり』×紫キャベツと苺のヨーグルトコールスロー

【日本酒マリアージュレシピ】『大七 生酛 雪しぼり』×紫キャベツと苺のヨーグルトコールスロー

おはようございます!!
今回も、爽やかな月曜日の朝っぱらから、日本酒情報のお届けです♪

さあ、月も変わり、今回からテーマ日本酒が変わります。
今月のテーマ酒は、「大七 生酛 雪しぼり」です!!

味も歴史も素晴らしい、福島県二本松市の大七酒造。

日本酒の権威である、故・上原浩先生が「大七は生酛のお手本」と言うほどの、「生酛の中の生酛」。

「生酛」は昔ながらの日本酒の製造方法であり、近年の日本

もっとみる