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2018年2月の記事一覧
【日本酒マリアージュレシピ】「澤屋まつもと 守破離」×ウドと林檎の山椒和え
こんにちは!
毎週月曜日更新の、日本酒マリアージュレシピです。
いやあ、、気付けばもう2月もあと少し。
まだ先だと思っていた確定申告も、そろそろ本格的に準備しなければまずい…!!
昨年は人生で初めての白色確定申告で、ひいひい言いながらギリギリに提出しましたが、今年は恐怖の青色。
早め、早めで(絶対できないけど、言うは易し。)頑張ります。
ということで、今回は旬の山うどを使ったレシピです♪
う
【日本酒マリアージュレシピ】『澤屋まつもと 守破離』×筍と菜の花の白味噌バターソテー
こんにちは!!
最近は寒暖の差が激しく、洋服選びが難しいですね。
私は割と寒さに強い方(というか暑がり)なので、ついつい昼間薄着で出かけてしまい、夜は後悔とともに凍えて帰ってくる日々です。
と、まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春の食材が出始めていますね。
春の食材は、ほろ苦いものが多く、それらには解毒作用があります。
冬の間に溜め込んだ毒素を、排出する働きがあるのですね。
そこで今回は、旬
【日本酒マリアージュレシピ】『大七 生酛 雪しぼり』×アボカドの酒粕クリームチーズディップ
毎週月曜日にお届けしている日本酒マリアージュレシピ。
あれ、今日は日曜日じゃないかって??
すみません…明日は早朝から丸一日お仕事のため更新ができなさそうなので、今日のうちの更新になります!!
今月のテーマは『大七 生酛 雪しぼり』。
瓶内二次発酵によるシュワっと心地よい発泡感。生酛特有の優しい乳酸香。
こんなに爽やかな生酛が造れるのは、大七酒造さんだけなのでは。
和食はもちろん、洋食にも合
【日本酒マリアージュレシピ】『大七 生酛 雪しぼり』×紫キャベツと苺のヨーグルトコールスロー
おはようございます!!
今回も、爽やかな月曜日の朝っぱらから、日本酒情報のお届けです♪
さあ、月も変わり、今回からテーマ日本酒が変わります。
今月のテーマ酒は、「大七 生酛 雪しぼり」です!!
味も歴史も素晴らしい、福島県二本松市の大七酒造。
日本酒の権威である、故・上原浩先生が「大七は生酛のお手本」と言うほどの、「生酛の中の生酛」。
「生酛」は昔ながらの日本酒の製造方法であり、近年の日本