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おうちご飯の格上げアイテム

こんばんは。

実は粉チーズはあまり好きではありません。
一般的に思い浮かべる、あの緑のパッケージの粉チーズは、香りが好みではないため、美味しいお店で出てくるたびにややテンションが下がるというのが難点でした。

リモートワークの最近は、ランチを含めてお家でのご飯が大半となったため、手軽にチーズを取り入れたい時に難儀しておりました。
クリーム系のパスタの時にかけられる美味しいチーズで、常温保管できるものがないかと探していたところ出会ったのがこちら。

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今年の春に発売されたまだ新しい商品らしいです。
ペコリーノ・ロマーノは、2000年以上前から食べられてきた歴史のあるイタリア最古ともいわれるチーズ。
そのままいただくには塩気が強いですが、クリーム系のパスタには最適!

いくら美味しいとはいえ、自宅でチーズの塊を削るにはハードルが高い。
塊を削るならではのふわふわの質感を楽しむのも捨てがたいですが、気軽にお家でのランチタイムには時短も重要です。
常温保管できる好みの粉チーズはありがたい存在。


そして、ペコリーノチーズといえば、同じくローマ発祥の料理であるカルボナーラがまっさきに思い浮かびます☆
羊のミルク独特の甘い香りがカルボナーラの風味を底上げしてくれるので、手軽に本格的な味を再現できます。
市販のパスタソースや冷凍のパスタにも、加えるだけでワンランク上の味わいになるという、お家ご飯の格上げアイテム。
これはそら豆のリゾットにも合いそうですね。

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あとは今年になってはまっている、レモンフレーバーのオリーブオイルをかければ完璧!

今回購入した「芳醇ペコリーノ」はまだ取り扱っているお店が少ないのが難点ですが、クリーム系のパスタやリゾットがお好きな方にはおすすめです。見つけた時には是非ともチャレンジしてみてくださいね。


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