イタリアのかかとから来たブッラータ/南イタリア その①
それは憧れのチーズ、ブッラータ。
モッツァレラチーズのキングと言っても良いのではないか。
(というより、2段階下がないのでモッツァレラの上のレベル)
先日誕生日を迎えまして、夫に誕生日プレゼントで、デパ地下でいつも指を咥えてみていたブッラータを買っていただきましたっ!
ブッラータをいただく
なんとこれ、税込で3千円以上。
デパ地下のチーズ屋さんで月に2回、イタリアプーリア州から直送便で来るという、レアかつスーパーフレッシュなチーズ。
円安もあってスーパー高い。
でも誕生日ケーキだと思えば安い。
ローカボななので、糖質制限にもピッタリ(やってないけど)。
とろける…!
至福のとろけ具合。そしてマイルドなお味。
なんだろう、おかずなマシュマロという感じ。
モッツアレラチーズの歯ごたえ感が外側にあって、中はとろん、ととろけるミルキーな感じ。
時間を置くとブッラータが少しずつ柔らかくなって、これまた美味。
塩、胡椒、オリーブでシンプルにいただきました。
ケーキより罪悪感なくておすすめです。
モッツァレラチーズとブッラータ
そもそもモッツァレラチーズとは?
ピザの上に乗せて焼けばとろとろになるし、サラダと一緒に食べれば弾力のあるお豆腐のような感じ。
最近はスーパーでも国産のブッラータも見かけるし、値段も手ごろ。
では、見た目が似ているけど、ブッラータは?
元は冷蔵庫が一般的に普及していなかった時代に、余ったモッツァレラチーズを消費するために作られたのだとか。
残り物に福があるというのはこのことか!
作るのも大変そうだし(機械化できないらしい)、フレッシュなうちに食べないと腐るし、冷蔵技術と航空技術が発展して良かった!!!
こうしてこの日本にいる私も現地の味を楽しめる(ただしお金が必要)。
南イタリア・プーリア州・Brindisiの思い出
そういえば、今回プレゼントしてもらったブッラータは、イタリアのプーリア州というところから来ていた。
プーリア州は、イタリアをブーツに見立てたとき、かかとらへんのエリア。
プーリア州の有名なものは、オリーブオイル・トマト(イタリア最大の生産地)、赤ワイン、観光名所でいうとアルベロベッロ(三角屋根の白いお家)。
太陽に恵まれた肥沃な大地の州。
私はそんなプーリア州の中のBrindisi(ブリンディジ)という超マイナーな街に行ったことがある。
長くなってしまったので、Brindisiの話はまた次回。
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