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#149 PRABHAT (プラバート)

今日のランチは、南阿佐ヶ谷の「プラバート」へ。

つい先日オープン2周年を迎えたばかりの「プラバート」は、虎ノ門の名店「ニルワナム」出身のインド人シェフが腕を振るう本格南インド料理レストラン。

今から15年ほど前までは、都内でもほんの数軒程度しかなかった南インド料理レストランですが、今やその数は60軒を超えるほどにまで増え、以前のように銀座や東京駅まで足を運ばなくても、こうして自宅から徒歩圏内の場所で美味しいミールスを味わえるようになったのは、南インド料理ファンとしては嬉しい限りです。

さて、本日オーダーしたのは「プラバート スペシャル ミールス」の「ノンベジ」。しかも、今日はバナナリーフで提供するスペシャルデーなのだとか!やったぁー♪

うわーっ!!超豪華!!

バナナリーフの上に所狭しと次々にサーブされていく料理の数々。ミールス自体は何度も食べてきたけれど、こんなにたくさんの料理を一度に味わうのは今回が初めて。凄い!!

まずは一口ずつ。
いただきまーす!ぱくり。
うわわわっ♪美味しいっ♪♪(☆∀☆)

マトンカリー・・・野性味溢れるマトンの旨味と豊潤なスパイスの香りが織りなす深い味わいのグレイビーが堪らなく美味。これまでに味わったマトンカレーの中でも最高レベルの美味しさ。

ポリヤル ・・・北インドでは「サブジ」と呼ばれる野菜のスパイシー炒め煮のこと。今日の「ポテトのポリヤル」は、スパイスとガーリックが効いたパンチのあるポリヤルで、炒めたダルのカリッとした食感も面白く、とても美味。ただし、少々こってりしていたので、わたしには半量くらいで丁度良いかな。

クートゥ・・・「クートゥ」は「加える」という意味で、2種類以上の野菜を一緒に煮込んだ料理のこと。一般的には、野菜や豆をココナッツミルクで煮たものを指すことが多いようです。今日いただいた「キャベツのクートゥ」は、ポタージュ状に煮込まれた豆とキャベツの優しい甘さにココナッツミルクの風味が溶け込んだマイルドかつクリーミーな味わいで、個人的にはかなり好み。

ラッサム・・・ミールスの定番、タマリンドと胡椒を使用して作る南インドの酸っぱ辛いスープ。今日のラッサムはガーリックの効かせた「プンドゥラッサム」。旨味が強いのに後味はスッキリとした上品な味わいで、これもまた、かなり好みのタイプのラッサムです。

サンバル・・・こちらもミールスの定番、野菜と豆のスープ。今日のサンバルは「ドラムスティックサンバル」。ドラムスティックというのは、サンバルなどに良く使われる南インドではポピュラーな野菜なんだとか。外側の繊維は固くて食べられないので、中身だけをこそげ取るようにして食べます。味は、瓜のような少し青臭さのある淡白な味わいでした。一方、スープについては、タマリンドの酸味と塩気が効いた輪郭のはっきりしたタイプ。もちろん美味。

モールコランブ・・・ターメリックで色付けしたヨーグルトベースの爽やかな酸味のカレー。「モール」は、インドのヨーグルト「ダヒ」を攪拌してできたバターミルク(乳清)で、「コランブ」は、シャバっとした汁状のカレーのことです。ほかのカレーと混ぜることで、辛味が抑えられてマイルドになったり、酸味が加わってサッパリしたりと、味の変化を楽しむことができます。

チキンとソイミートのマサラフライ・・・「ソイミート」は、肉のような見た目と食感の大豆加工品で、ベジタリアンが多いインドでは良く使われる食材なんだとか。こちらもスパイシーな味付けで美味。

フィッシュフライ・・・スパイスやレモンでマリネした魚を蒸し焼きにした料理。身はふっくらしていてジューシー。レモンの酸味がサッパリとした美味しい魚料理です。

ダヒ・・・水牛の乳から作られるインドのプレーンヨーグルト。ほかのカレーと一緒にライスにかけて味の変化を楽しみます。

マンゴーピックル・・・ピックルは野菜や果物などを塩とスパイスでマリネしたインドの保存食。地域によって「アチャール」や「ウールガイ」とも呼ばれています。カレーやヨーグルトと一緒にライスと混ぜて食べると美味しいです。

アッパラム・・・豆から作ったインドの薄焼きせんべい。「パパド」、「パーパル」など地域によって多数の呼称があります。ミールスに付いてくる場合は、砕いてライスの上に振りかけ、その上からカレーやヨーグルトをかけて一緒に食べます。

バスマティライス・・・「香り米」の一種で、独特な芳香があり、パラっとした食感で粘り気がないので、汁気の多いカレーとも良く合います。必ずしも高級米のバスマティである必要はないですが、やっぱりミールスにはインディカ米がベストだと思います。

セミヤパヤサム・・・「バミセリ」という極細のショートパスタをココナッツミルクで煮たインドの甘ーいスイーツ。食後に食べようと取って置くと甘過ぎて食べられないので、わたしはいつも口直しとして、カレーを食べる合間にちょこちょこ食べています。でも、初めて食べた時に比べるとだいぶ食べ慣れてきたなぁー。

マンゴーラッシー・・・フルーティーで濃厚。食後の口直しにピッタリ。

ひと通りの味見が済んだら、好きな料理を好きなだけ混ぜ合わせていただきます。
アッパラム(パパド)も振りかけて・・・っと。

うーん、絶品♪♪♪

普段食べるなら、ラッサム、サンバル、クートゥー、ポリヤル 、ダヒくらいあれば十分過ぎるくらい満足なのですが、たまにはこんな豪華なミールスもいいかもしれません。
でも、わたしにはノンベジでこの量はやっぱり多過ぎたかな。次オーダーするならベジにしてみよっと。

うーん、お腹いっぱい!
美味しいミールスごちそうさまでしたー♪♪♪

晴れ、時々Curry。2019-11-30

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