見出し画像

#123 インド富士子 ①

今日は高円寺でカレー巡り。

1軒目、ランチに訪れたのは「インド富士子」。
こちらは「インド富士」の姉妹店として2016年2月にオープンしたばかりのお店。

画像1

東小金井の「インド富士」と言えば、 「身土不二(しんどふじ:地元の旬の食品や伝統食が体に良いという意味)」にかけた店名のとおり、地元の食材を使った美味しい南インド料理を提供することで多くのファンを魅了してきたお店です。
わたしも是非一度行ってみたいと思っていたのですが、残念ながら今年の3月末で閉店となってしまったので、その味を受け継ぐ「インド富士子」のカレーに自然と胸が高鳴ります。わくわく。どきどき。

早速、「ダル」と「フィッシュ」の「2種盛り」をオーダー。
暫し待った後、スパイシーな香りと共にサーブされたプレートには、ターメリックライスを中心に右側にフィッシュ、左側にダルが盛り付けられています。好みのビジュアル♡

画像2

ではでは、いただきまーす!
まずはフィッシュからぱくり。
うん、美味しい!

海の幸が豊富な南インドでは魚介が良く食べられていて、ココナッツミルクベースで作るフィッシュカレーは定番ですが、個人的に濃厚で甘ったるい香りのココナッツカレーは苦手なので、軽い口当たりで優しい味わいのこちらのカレーは中々好み。タマリンドの酸味もほどよく効いていてさっぱりと食べられるし、トッピングのパクチーで後味も爽やかです。
この日のお魚はブリでしたが、ふっくらと柔らかく、臭みは全くなく、適度に脂も乗っていて美味しかったです。もう少しスパイシーだったら更に好み。

続いてダルをぱくり。
おおーっ!うまーいっ!!!
これは、かなりわたし好み!!

同じ豆カレーでもサンバルより粘度は高めで、ポタージュの様にとろりと柔らかく煮込まれたキマメはほっこり優しい味わいながら、辛くはないけれどスパイス感はしっかりとあり、塩加減も絶妙でライスに良く合います。

クミン香るキャベツのポリヤルもシャキシャキしていて美味しいし、フィッシュ、ダル、ポリヤルを全部混ぜて食べてもまた美味しい♪

ごちそうさまでしたー♪♪♪

晴れ、時々Curry。2017-04-29

ハレカリにカレーを奢る? ▶YES NO