瞑想中の蜜りんご

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  • 波羅蜜多WAVE

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    神や仏を中心に心の世界を探究。文字(note)配信のほか、インタビュー等は音声版(Stand.fm)で配信しています。座禅・瞑想・マインドフルネス、経典や茶の湯など、個性的なメンバーによる豊かな内容でお届けします。 /執筆メンバーは、瞑想中の蜜りんご・ロックンロール三輪そうめん・ティータイム中の夢クラゲ・さすらいのバインミーほか(2019年12月の冬至の日に、仏教サークル元メンバーで新たにスタートした媒体です)

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第3回眠くなるお経のはなし

さて、《眠くなるお経のはなし》〜夜眠れないあなたのための仏の世界〜第3回目です。 お経の世界は難しくて眠くなるって?  いいさ、いいさ。 お経の解説を聞きながら、皆様に心地よい眠りについてもらおうという、ねむねむラジオのお時間です。😪

    • 第2回《眠くなるお経のはなし》

      東京も外は雪。先ほどは雷も鳴って雨が降ってきました。静かな夜です。❄️ さて、《眠くなるお経のはなし》〜夜眠れないあなたのための仏の世界〜第2回目です。 お経の世界は難しくて眠くなるって?  いいさ、いいさ。 お経の解説を聞きながら、皆様に心地よい眠りについてもらおうという、ねむねむラジオの時間です。😪

      • 福利厚生に体験ギフトはいかが?

        昨年末、三浦半島の城ヶ崎に本社を置く、三崎恵水産を取材させていただいた記事が公開になりました。 初代の石橋幸男さんがトラック一台で、まぐろの行商をスタートさせたことから始まる三崎恵水産。現在、二代目の石橋匡光(まさみつ)さんが継いでいますが、二代目を引き継いで間もなくコロナ禍になって業績が落ち込み、窮地(きゅうち)に立たされます。創業者の時代から働いている業員との間にも、どこかギクシャクした空気が漂い、思い悩んだといいます。 そんな二代目社長と従業員との距離を縮めたのが、

        • みほとけさんの本が出ます!

          昨年からお手伝いさせていただいた、『みほとけの推しほとけ』(笠間書院)の予約注文がスタートしました!😆3月上旬刊行です。 これまで一万体にも及ぶ仏像を拝み倒したという、芸人タレントのみほとけさん。 ハートを射抜くイケメンほとけや癒しのほとけ、アクロバティックなほとけなどなど、独自のユニークな目線で48体の仏像を語ります! 笑いながらお仕事させていただきました。さすが芸人さん! これまでにない、めちゃ面白い仏像本になっております。子どもから大人まで、仏像の知識がなくても楽

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          新コーナー!眠くなるお経のはなし

          神と仏を中心に心の世界を探求する『波羅蜜多WAVE』 新コーナー! 〈眠くなるお経のはなし〉 〜夜、眠れないあなたのための仏の世界〜 生きる知恵がたくさん詰まっていると言われるお経。 え? お経は眠くなるって?  いいさ、いいさ、お眠りなさいよ。💤 お経は聞くだけでも功徳があると言われるじゃありませんか。 ……というわけで、お経の解説を聞きながら、心地よい眠りについてもらおうという、〝なむなむ〟ならぬ、ねむねむ企画です。😆

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          12月はオーストリアのお菓子

          びっくりですが12月!師走です。 今月の「ヨーグルトでめぐる世界の食卓」by明治ブルガリアヨーグルト倶楽部は、オーストリア。🇦🇹 オーストリアでは、いまごろクリスマスマーケット真っ盛りですね。🎄 今月は、かつてオーストリアの五つ星レストランで腕を振るったヤニックさんに、スクランブルパンケーキを教わりました。ラム酒とバターの香りが染み込んだ,大人の味です。ぜひお試しください🎶 作り方は、こちらから。 明治ブルガリアヨーグルト倶楽部

          12月はオーストリアのお菓子

          絵本専門士べっちゃんのお話し会

          先日、絵本専門士の広辺和隆さんによる絵本の読み聞かせ会があり、私もインタビューの仕事でお会いすることができました。 「絵本」を大人目線で考えると、何か神聖で特別なものととらえてしまうことが多いですが、「絵本もメディアのひとつであり、特別視しなくていい」「特徴をあげるならば、親が関わって読んであげないといけないもの」という、広辺さんの言葉が印象的でした。 子育て中の人も、そうでない人も、ぜひ読んでみてください🎵

          絵本専門士べっちゃんのお話し会

          曼珠沙華は、「まんじゅしゃげ」なのか「まんじゅしゃか」なのか

          先週末は、友人たちと府中の大國魂(おおくにたま)神社に参拝し、そのあと、市の「郷土の森」で行われている「曼珠沙華まつり」に行ってきました。今年初公開で、園内に咲き誇る彼岸花(ひがんばな)は約35万株だそうです。(開催期間は2023年10月1日(日)まで) この花は彼岸花という呼び名のほかに、曼珠沙華(まんじゅしゃげ)、地獄花、狐のかんざし……など、たくさんの別名があることでも知られていますよね。みなさんは、何と呼んでいますか?  さて、この花は『法華経(ほけきょう)』とい

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          久々のラジオは、仏教からみた「断捨離」

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          タイ風サラダドレッシング【ヨーグルトでめぐる世界の食卓】

          5月になりましたね。明日からゴールデンウィーク休みという人も多いのではないでしょうか? さて、今月の【ヨーグルトでめぐる世界の食卓】by明治ブルガリアヨーグルト倶楽部は、タイ共和国です。 ヨーグルトを使ったタイ風ドレッシングは、クリーミーでとてもおいしかったです。使う野菜は自由で簡単です。ぜひ休日に作ってみてくださいね。

          タイ風サラダドレッシング【ヨーグルトでめぐる世界の食卓】

          訪れる人と地域をつなぐ場所に

          4月30日(日)に和歌山県・高野山にオープンする複合施設『天風てらす』。26日(水)に行われたプレス内覧会レポート。 前回の続きです。 名前に込められた2つの意味天風てらすの建物の構成は、1階が高野山や和歌山県の名産品を集めたセレクトショップ、2階がカフェレストラン。どちらの階にもテラス席があり、高野山の自然が迫るような借景が楽しめます。 1階のテラス席。店の玄関側から撮影しました。裏山の緑が望めます。 2階のテラス席。こちらは店の裏山側から撮影。奥に見える緑は、なんと

          訪れる人と地域をつなぐ場所に

          高野山に誕生した複合施設、『天風てらす』

          4月30日(日)に和歌山県・高野山にオープンする複合施設『天風てらす』。26日(水)に行われたプレス内覧会レポートです。(2回に分けてお送りします) 1200年前に、弘法大師・空海が開山した真言密教の聖地、高野山。標高約800mに浮かぶ、天空の寺まちです。 そしてこの地に創業して約60年という、一の橋観光センター。空海が今でも瞑想を続けるとされる山内の聖地中の聖地、「奥の院」参道「一の橋」に位置します。 2021年に「一の橋天風」と屋号を変更。2022年に、支店として使

          高野山に誕生した複合施設、『天風てらす』

          たかが文章、されど文章

          お手伝いさせていただいている体験ギフト「ソウ・エクスペリエンス」で行われている文章作成方法が、「News Picks +d」で3月に紹介され、この度、本編にも掲載されました! ちょっとだけ私も登場しております。 ソウでは、数多くある体験コースの紹介文を、社内で作成しています。複数の加盟店、それに付随する複数の書き手が存在し、体験コースはあまたになります。 その、あまたの各文章のトーンを合わせ、一定のクオリティを保ち、尚かつ商品の企画者の主観的な魅力を伝わるようにする‥‥。

          たかが文章、されど文章

          メキシコのヨーグルトサルサソース

          風が気持ちの良い週末ですね。気づいたら春服がなくて洋服を買いに行きたいのですが、買いに行く服すらないことに気付きました‥‥。皆さまいかがお過ごしでしょうか。 さて、今月の「ヨーグルトでめぐる世界の食卓」by明治ブルガリアヨーグルト倶楽部 は、メキシコ🇲🇽 ヨーグルトを使ったサルサソースを2種類教えていただきました! ぜひお試しください。 https://www.meijibulgariayogurt.com/special/meguru/detail-85.html

          メキシコのヨーグルトサルサソース

          イタリアのカツレツ【ヨーグルトでめぐる世界の食卓】

          3月ですね。今月の「ヨーグルトでめぐる世界の食卓」by明治ブルガリアヨーグルト倶楽は、イタリアです!🇮🇹 イタリア半島の南、サルデーニャ島出身のクラウディア・カズ先生にイタリアのカツレツを教わりました! 日本のカツレツに似てるなぁと思った人も多いと思いますが、カツレツはもともとフランス料理にある肉にパン粉を付けて焼く料理、「コートレット」が由来。イタリアでは「コトレッタ」と呼ばれます。 ぜひ作ってみてくださいね。

          イタリアのカツレツ【ヨーグルトでめぐる世界の食卓】

          オーストリアのしっとり苺マフィンはいかが?【ヨーグルトでめぐる世界の食卓】

          今日はバレンタイン! ということで、何かお菓子を作ろうかなと思っていたのですが、仕事が忙しくて断念……。 そういえば、先日の取材で、オーストリア出身のクリスタさんにお菓子を教わりました。オーストリアでは、日本のように女性から男性にチョコレートを渡す習慣はないそう。 オーストリアではマフィンが人気とのことで、イチゴでアレンジしたかわいらしいマフィンを教えてもらいました。 レシピはこちら⬇ レシピを見ながら、私も週末にマフィンを作ってみようと思います。

          オーストリアのしっとり苺マフィンはいかが?【ヨーグルトでめぐる世界の食卓】